Anatra all’arancia

L’anatra all’arancia è una specialità della cucina italiana al contrario di quanto si possa pensare. Ricetta originaria della Toscana, dove nel XV secolo il succo degli agrumi veniva utilizzato come conservante. Questo piatto toscano un tempo chiamato “papero alla melarancia” fu portato in Francia da Caterina de Medici.


Anatra all'arancia


INGREDIENTI: Anatra all’arancia

  • 1 anatra
  • la scorza di 1 arancia non trattata
  • 1 arancia in fette
  • 2 rametti di timo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 carote
  • 1/2 cipolla
  • sale
  • pepe
  • olio evo q.b.
  • 2 cucchiai di liquore all’arancia

Per la salsa all’arancia

  • il succo di 2 arance
  • 4 cucchiai di zucchero di canna
  • 1 arancia
  • 1 noce di burro

PROCEDIMENTO:

  1. Pelare l’arancia (ingrediente della salsa) cercando di non prelevare la parte bianca.
  2. Tagliarla a julienne e scottare le scorze in acqua bollente per 3 volte, cambiando l’acqua ogni volta.
  3. Lavare e asciugare l’anatra.
  4. Con un pennello spennellare dell’olio su tutta l’anatra.
  5. Preparare un mix con sale, pepe, timo e la scorza dell’arancia.
  6. Condire bene l’anatra sia all’interno che all’esterno con il mix preparato.
  7. Inserire all’interno dell’anatra 2-3 fette di arancia.
  8. Tagliare a pezzetti non troppo piccoli la cipolla e le carote.
  9. Adagiarli in una teglia e unire due cucchiai di olio e lo spicchio d’aglio.
  10. Sistemare l’anatra sopra le verdure, adagiare sul petto qualche fetta di arancia.
  11. Infornare a 200°C per 1 h e 30 circa.
  12. A metà cottura aggiungere il liquore all’arancia ed eliminare le fette di arancia dal petto.
  13. Quando l’anatra è cotta toglierla dalla pirofila.
  14. Filtrare il fondo e unire il succo d’arancia con lo zucchero e le scorze.
  15. Mettere la teglia sul fuoco e far addensare la salsa, mescolando di tanto in tanto.
  16. Unire la noce di burro.
  17. Filtrare la salsa e servire con l’anatra.

RICETTE CON L’ANATRA


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