Il brodo di ossa è da considerarsi quasi una medicina per l’organismo perché è un alimento con proprietà benefiche da utilizzare per curare l’influenza, per i malati, per rafforzare l’organismo grazie al suo alto contenuto di calcio, magnesio, fosforo, collagene, glicina, condroitina e glucosamina. Benefico anche per il nostro intestino. Per quanto riguarda la preparazione è molto semplice si procede come il classico brodo di carne, ma i tempi di cottura sono molto più lunghi, almeno 8 ore a fiamma bassissima dovrà solo fumare. Il brodo di ossa può essere bevuto sia caldo che freddo oppure aggiunto per la preparazione di altre pietanze. Fondamentale che le ossa siano di animali grass fed.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Ore
- Metodo di cotturaCottura lenta
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Lavare e pelare le verdure.
Lavare anche le ossa e metterle in una pentola capiente oppure nella slow cooker.
Aggiungere le ossa, l’aceto e il sale.
Coprire con acqua e chiudere con un coperchio.
Portare a ebollizione e poi abbassare la fiamma al minimo, il brodo dovrà solo sobbollire.
Cuocere per almeno 8 ore.
Filtrare, a questo punto si può decidere di invasare subito oppure far riposare per una notte in frigorifero e poi sgrassare successivamente.
Consigli
Con le quantità indicate ho ottenuto 3 l di brodo dopo 20 ore di cottura in slow cooker.
Per la cottura si può utilizzare una grande pentola con coperchio che si può interrompere e continuare nei giorni successivi fino al raggiungimento delle ore stabilite.
Per ottenere un brodo ricco di proprietà benefiche è bene far cuocere per almeno 8 ore fino ad un massimo di 48-72 ore per un brodo più ristretto.
La densità del brodo dipende anche dalla quantità di collagene estratto dalle ossa.
Le ossa da utilizzare sono quelle con midollo e quelle delle articolazioni come il ginocchio, ricco di collagene.
Il brodo di ossa può essere realizzato con ossa di manzo, pollo, agnello, selvaggina e anche pesce.
Per quelle di pollo si consiglia di utilizzare le carcasse già cotte, magari dopo un pollo al forno. La cottura sarà più breve, il pesce 8 ore e il pollo 18-24 ore.
Le ossa possono essere tostate in forno per un brodo dal gusto più intenso e aromatico.
Per la conservazione in frigorifero per 5-6 giorni in vasi di vetro oppure in congelatore magari in monoporzioni da scongelare e riscaldare al bisogno.
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