Il brasato all’Amarone è un secondo piatto ricercato da portare in tavola per un pranzo o una cena importante. Si prepara con un taglio di carne povera ma molto saporita che richiede lunghi tempi di cottura. Questa preparazione anche se lunga sarà ripagata da un sapore e morbidezza incredibile della carne. Il brasato all’Amarone può essere accompagnato con polenta o purè di patate.
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- DifficoltàFacile
- CostoCostoso
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura3 Ore
- Porzioni6-8
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Preparare il mazzetto aromatico con metà delle erbe aromatiche. Sbucciare la cipolla e pelare la carota. Tagliare in pezzi di 2-3 cm il sedano, la carota e la cipolla. Legare la carne con lo spago da cucina.
Sistemare la polpa di manzo in una pirofila e aggiungere le verdure e il mazzetto aromatico. Versare il vino fino a coprire la carne. Aggiungere la cannella, il chiodo di garofano e il pepe. Coprire con la pellicola alimentare e far riposare in frigorifero per 12 ore.
Togliere la carne e asciugarla con carta da cucina. Salarla su tutti i lati e infarinarla leggermente. In una pentola versare l’olio. Portare sul fuoco e scaldare.
Aggiungere la carne e far rosolare a fiamma media su tutti i lati.
Nel frattempo filtrare il vino con un colino, eliminare il mazzetto aromatico dalle verdure. Preparare un altro mazzetto aromatico con le erbe restanti.
Quando la carne sarà ben rosolata aggiungere le verdure. Far rosolare e unire il vino filtrato. Aggiungere il mazzetto aromatico e chiudere con un coperchio.
Cuocere a fiamma bassa per circa 3 h. Controllare di tanto in tanto il liquido. Se si asciuga troppo aggiungere un mestolo di brodo vegetale caldo o acqua calda.
A cottura ultimata togliere la carne e avvolgerla nella carta alluminio. Lasciarla riposare per 30 minuti.
Eliminare il mazzetto aromatico e passare al setaccio il fondo con le verdure per una salsa più vellutata e fine.
Tagliare il brasato in fette sottili. Servire con il fondo di cottura caldo.
Consigli
Per preparare il brasato all’Amarone si può scegliere anche un taglio di carne dei muscoli della gamba, della spalla e del collo: ovvero il pesce, il geretto, il codone, il fesone di spalla o il reale.
Ricette di secondi piatti carne
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Dosi variate per porzioni