Tronchetto salato senza glutine

Il tronchetto salato senza glutine è realizzato con un pan di Spagna salato sofficissimo e farcito con crema di avocado e salmone. Morbido e gustoso è un antipasto da servire per le feste natalizie. Naturalmente senza lattosio è perfetto anche per gli intolleranti avendo l’accortezza di utilizzare prodotti delattosati o completamente vegetali.

tronchetto salato senza glutine
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Giorno 21 Ore
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Ingredienti

Per il pan di spagna salato

70 g albumi
1 uovo
20 g eritritolo
100 g albumi
30 g eritritolo
40 g parmigiano grattugiato
80 g farina di mandorle (senza glutine)
30 g farina di riso senza glutine
20 g fecola di patate senza glutine
40 g burro (delattosato o margarina)
3 g sale

Per la crema di avocado

1 avocado
1 limone (succo)
sale
pepe
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
200 g salmone affumicato
rucola
ribes rossi
maionese

Strumenti

2 Ciotole
1 Sbattitore
1 Teglia
1 Frullatore a immersione

Passaggi

Per il pan di spagna salato

Sciogliere il burro a bagnomaria o nel microonde.

In una ciotola montare a neve ferma con lo sbattitore elettrico 100 g di albume con 30 g di eritritolo e tenere da parte.

In un’altra ciotola rompere l’ uovo, aggiungere gli albumi e 30 g di eritritolo montare con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.

Aggiungere le farine e il parmigiano mescolando con una spatola per non smontare il composto. Unire gli albumi montati e mescolare sempre con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto. Versare il burro e amalgamare bene.

Trasferire il composto in una teglia rivestita con carta forno dalle dimensioni di 20X20 cm. Stendere delicatamente il composto.

Cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per 20 minuti.

Sfornare e ribaltare su un canovaccio. Togliere delicatamente la carta forno e arrotolare con il canovaccio. Lasciar raffreddare.

Per la crema di avocado

Pelare l’avocado, eliminare il nocciolo e spezzettarlo. Trasferirlo in un bicchiere alto e aggiungere il sale, il succo di limone e l’olio. Frullare bene fino ad ottenere un composto liscio e vellutato. Tenere da parte 2-3 cucchiai per la decorazione.

Per la composizione

Srotolare delicatamente il pan di spagna. Farcire con la crema di avocado e il salmone, tenendo da parte 2-3 fette per la decorazione.

Arrotolare e avvolgere con la pellicola alimentare.

Trasferire in frigo per 2-3 h.

Quando è bene freddo eliminare la pellicola, tagliare un pezzo in obliquo di circa 5-6 cm.

Sistemare su un piatto da portata, attaccando il ramo dalla parte obliqua.

Spalmare la maionese su tutto il tronchetto.

Decorare con la rucola, i ribes, la crema di avocado e con le fette di salmone tenute da parte formare delle roselline.

Conservare in frigorifero fino al momento di servire.

ATTENZIONE: consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine.

Consigli

Al posto della maionese si può usare formaggio spalmabile ammorbidito con qualche cucchiaio di latte o panna.

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