Lo stinco di maiale alla birra è un piatto tipico bavarese molto diffuso in Nord Italia e in Nord Europa. Un secondo piatto economico ma molto gustoso. Non richiede molto tempo di preparazione, ma fondamentale è la marinatura nella birra e gli aromi per 24 ore perché conferisce alla carne l’aroma leggermente amarognolo e lo rende morbido e succulento.
Ho accompagnato lo stinco di maiale alla birra con un piatto tipico ma in versione veloce, i crauti.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno
- Tempo di cottura3 Ore
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la marinatura
- 1 spicchioaglio
- 1 ramettorosmarino
- 1 ramettotimo
- 1 fogliaalloro
- 4 baccheginepro
- 750 mlbirra chiara (senza glutine)
Per gli stinchi di maiale
- 2maiale (stinchi)
- 1 ramettotimo
- 1 ramettorosmarino
- q.b.sale
- q.b.pepe
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
Strumenti
- 1 Teglia ( da forno ) oppure 1 Sacchetto di plastica ermetico per alimenti
- 1 Teglia t
- 1 Griglia
- 1 Ciotola
Procedimento
Per la marinatura
Lavare bene gli stinchi e asciugarli con carta assorbente.
Sistemarli in una teglia o contenitore e aggiungere lo spicchio d’aglio, le bacche di ginepro, il timo e il rosmarino.
Unire la birra, coprire con pellicola e trasferire in frigo per 24 ore e dopo 12 ore girare gli stinchi.
Si può usare anche un sacchetto per alimenti così gli stinchi rimangono immersi e non si devono girare.
Per la cottura
Sgocciolare gli stinchi di maiale dalla marinatura e asciugarli con carta assorbente.
Tritare le erbe aromatiche e aggiungere l’olio.
Salare e pepare gli stinchi e massaggiare con il mix di erbe aromatiche.
Preparare una teglia con una griglia e sistemarvi sopra gli stinchi.
Infornare a 200°C in forno preriscaldato per 2h30, a metà cottura girarli.
Nel frattempo addensare la marinatura sul fuoco, filtrarla e servirla con gli stinchi di maiale.
RICETTE DI SECONDI PIATTI AL FORNO
ATTENZIONE: consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine
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