Stinco di maiale alla birra

Lo stinco di maiale alla birra è un piatto tipico bavarese molto diffuso in Nord Italia e in Nord Europa. Un secondo piatto economico ma molto gustoso. Non richiede molto tempo di preparazione, ma fondamentale è la marinatura nella birra e gli aromi per 24 ore perché conferisce alla carne l’aroma leggermente amarognolo e lo rende morbido e succulento.
Ho accompagnato lo stinco di maiale alla birra con un piatto tipico ma in versione veloce, i crauti.

stinco di maiale alla birra
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura3 Ore
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la marinatura

  • 1 spicchioaglio
  • 1 ramettorosmarino
  • 1 ramettotimo
  • 1 fogliaalloro
  • 4 baccheginepro
  • 750 mlbirra chiara (senza glutine)

Per gli stinchi di maiale

  • 2maiale (stinchi)
  • 1 ramettotimo
  • 1 ramettorosmarino
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva

Strumenti

  • 1 Teglia ( da forno ) oppure 1 Sacchetto di plastica ermetico per alimenti
  • 1 Teglia t
  • 1 Griglia
  • 1 Ciotola

Procedimento

Stinco di maiale alla birra

Per la marinatura

  1. Lavare bene gli stinchi e asciugarli con carta assorbente.

    Sistemarli in una teglia o contenitore e aggiungere lo spicchio d’aglio, le bacche di ginepro, il timo e il rosmarino.

    Unire la birra, coprire con pellicola e trasferire in frigo per 24 ore e dopo 12 ore girare gli stinchi.

    Si può usare anche un sacchetto per alimenti così gli stinchi rimangono immersi e non si devono girare.

Per la cottura

  1. Sgocciolare gli stinchi di maiale dalla marinatura e asciugarli con carta assorbente.

    Tritare le erbe aromatiche e aggiungere l’olio.

    Salare e pepare gli stinchi e massaggiare con il mix di erbe aromatiche.

    Preparare una teglia con una griglia e sistemarvi sopra gli stinchi.

    Infornare a 200°C in forno preriscaldato per 2h30, a metà cottura girarli.

    Nel frattempo addensare la marinatura sul fuoco, filtrarla e servirla con gli stinchi di maiale.

ATTENZIONE: consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine

stinco di maiale alla birra

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