Tartine di polenta

Le tartine di polenta sono un antipasto molto semplice e sfizioso che possiamo preparare anche in anticipo.
Dopo aver preparato la polenta che si conserva in frigo fino a 3 giorni, in ultimo tagliamo le tartine, le gratiniamo e le andiamo a guarnire con prosciutto crudo, fichi e pomodorini secchi. Inoltre sono naturalmente senza glutine se scegliamo una polenta certificata.

Tartine di polenta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la polenta

250 g polenta istantanea (senza glutine)
1 l acqua
2 cucchiai olio extravergine d’oliva (o burro)
sale

Per la farcitura

6 fette prosciutto crudo DOP, di Parma
6 fichi secchi (senza glutine)
pomodorini datterini (secchi)
12 noci
30 g Parmigiano Reggiano DOP (30 mesi)

Strumenti

1 Pentola
1 Teglia
1 Frusta
1 Stampino

Passaggi

In una pentola portare a ebollizione l’acqua con il sale e l’olio.
Appena bolle aggiungere la polenta a filo mescolando con una frusta per evitare che si formino grumi.
Portare a cottura.
Versare in una teglia leggermente oliata.
Stendere velocemente con il dorso di un cucchiaio o una spatola.
Far rassodare, circa un’ora.
Nel frattempo dividere i fichi a metà e inserire una noce.
Tagliare con uno stampino la polenta, e disporre le tartine su una teglia.
Spolverizzare con parmigiano e gratinate per qualche minuto in forno caldo.
Sistemarle su un piatto da portata, appena tiepide.
Per ogni tartine aggiungere 1/2 fico farcito, pomodorini secchi e 1/2 fetta di prosciutto arrotolata.
Servire oppure conservare in frigo.

tartine di polenta

ATTENZIONE: consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine.

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