Raviolini senza glutine da brodo

I raviolini senza glutine li ho preparati da gustare con il brodo al posto dei classici tortellini, perché più facili e veloci. Inoltre sono l’ideale per chi non si sente di fare i tortellini, anche perché quelli senza glutine sono molto più difficili e non si vuole rinunciare al gusto di un piatto classico e fatto in caso.. Per il brodo vi consiglio il classico di cappone con cui si servono i tortellini, ma ciò non toglie di provarli anche con un buon sugo di pomodoro. 

Raviolini senza glutine

INGREDIENTI: Raviolini senza glutine

Per la pasta all’uovo senza glutine

  • 400 g di mix senza glutine per pasta fresca
  • 6 uova
  • 3-4 cucchiai di acqua se necessario
  • 4 cucchiai di olio evo
  • sale

Per il ripieno

  • 150 g di lonza di maiale
  • 150 g di “Prosciutto di Modena DOP”
  • 150 g di “Mortadella di Bologna”
  • 150 g di “Parmigiano Reggiano” 30 mesi grattugiato
  • 1 noce di burro
  • 1 uovo
  • 100 ml di vino bianco
  • noce moscata
  • sale
  • pepe

PROCEDIMENTO:

  1. Per il ripieno: cuocere il lombo di maiale tagliato in dadini da 10 cm circa con al noce di burro.
  2. Aggiustare di sale e pepe.
  3. Sfumare con il vino bianco e proseguire la cottura per 20 minuti circa.
  4. Far raffreddare e tritare nel tritacarne con il “Prosciutto di Modena ” e la “Mortadella di Bologna”.
  5. Aggiungere il parmigiano, l’uovo e la noce moscata.
  6. Amalgamare bene il composto fino ad ottenere un impasto omogeneo e leggermente umido.
  7. Per la pasta all’uovo: mettere la farina a fontana su una spianatoia. 
  8. Al centro aggiungere le uova, l’olio e il sale.
  9. Iniziare a sbattere le uova con una forchetta.
  10. Gradualmente amalgamare la farina.
  11. Se l’impasto risultasse troppo asciutto aggiungere l’acqua o il latte.
  12. Formare un panetto e avvolgerlo nella pellicola. Lasciar riposare 15 minuti.
  13. Tagliare un pezzo di pasta e l’altro riavvolgerlo nella pellicola.
  14. Stenderla con un mattarello oppure con la macchina per la pasta.
  15. Stendere più volte fino allo spessore desiderato spostando il rullo della macchina per la pasta.
  16. Per la preparazione dei raviolini: Tagliare due strisce di pasta.
  17. Posizionare piccoli mucchietti di ripieno come una nocciola.
  18. Ricoprire con un’altra striscia di pasta e sigillare bene i bordi facendo uscire l’aria.
  19. Tagliare con una rotella dentellata i raviolini da 3cm per lato.
  20. Sistemarli su un vassoio spolverato con farina di riso.
  21. Procedere allo stesso modo fino ad esaurimento degli ingrendienti.
  22. Possono essere congelati direttamente con il vassoio.
  23. Successivamente sistemarli nei sacchetti.
  24. Conservare in congelatore e al momento cuocerli direttamente congelati.
  25. Per il brodo di cappone qui la ricetta.

ATTENZIONE: consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine.

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