I raviolini senza glutine li ho preparati da gustare con il brodo al posto dei classici tortellini, perché più facili e veloci. Inoltre sono l’ideale per chi non si sente di fare i tortellini, anche perché quelli senza glutine sono molto più difficili e non si vuole rinunciare al gusto di un piatto classico e fatto in caso.. Per il brodo vi consiglio il classico di cappone con cui si servono i tortellini, ma ciò non toglie di provarli anche con un buon sugo di pomodoro.
INGREDIENTI: Raviolini senza glutine
Per la pasta all’uovo senza glutine
- 400 g di mix senza glutine per pasta fresca
- 6 uova
- 3-4 cucchiai di acqua se necessario
- 4 cucchiai di olio evo
- sale
Per il ripieno
- 150 g di lonza di maiale
- 150 g di “Prosciutto di Modena DOP”
- 150 g di “Mortadella di Bologna”
- 150 g di “Parmigiano Reggiano” 30 mesi grattugiato
- 1 noce di burro
- 1 uovo
- 100 ml di vino bianco
- noce moscata
- sale
- pepe
PROCEDIMENTO:
- Per il ripieno: cuocere il lombo di maiale tagliato in dadini da 10 cm circa con al noce di burro.
- Aggiustare di sale e pepe.
- Sfumare con il vino bianco e proseguire la cottura per 20 minuti circa.
- Far raffreddare e tritare nel tritacarne con il “Prosciutto di Modena ” e la “Mortadella di Bologna”.
- Aggiungere il parmigiano, l’uovo e la noce moscata.
- Amalgamare bene il composto fino ad ottenere un impasto omogeneo e leggermente umido.
- Per la pasta all’uovo: mettere la farina a fontana su una spianatoia.
- Al centro aggiungere le uova, l’olio e il sale.
- Iniziare a sbattere le uova con una forchetta.
- Gradualmente amalgamare la farina.
- Se l’impasto risultasse troppo asciutto aggiungere l’acqua o il latte.
- Formare un panetto e avvolgerlo nella pellicola. Lasciar riposare 15 minuti.
- Tagliare un pezzo di pasta e l’altro riavvolgerlo nella pellicola.
- Stenderla con un mattarello oppure con la macchina per la pasta.
- Stendere più volte fino allo spessore desiderato spostando il rullo della macchina per la pasta.
- Per la preparazione dei raviolini: Tagliare due strisce di pasta.
- Posizionare piccoli mucchietti di ripieno come una nocciola.
- Ricoprire con un’altra striscia di pasta e sigillare bene i bordi facendo uscire l’aria.
- Tagliare con una rotella dentellata i raviolini da 3cm per lato.
- Sistemarli su un vassoio spolverato con farina di riso.
- Procedere allo stesso modo fino ad esaurimento degli ingrendienti.
- Possono essere congelati direttamente con il vassoio.
- Successivamente sistemarli nei sacchetti.
- Conservare in congelatore e al momento cuocerli direttamente congelati.
- Per il brodo di cappone qui la ricetta.
ATTENZIONE: consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine.
Ricette di pasta fresca senza glutine
Ravioli di carne senza glutine e senza lattosio
Ti piacciono le mie ricette? Allora rimani sempre aggiornato seguendo la mia pagina Facebook oppure il profilo Instagram.
Seguimi anche su Pinterest.
.