Ravioli di carne senza glutine e senza lattosio

Ravioli di carne, un classico primo piatto della cucina italiana ma in versione senza glutine e senza lattosio. I ravioli di carne con la pasta all’uovo fatta in casa sono un piatto facile da fare anche per le meno esperte, il successo è garantito. Conditi con un sugo di pomodoro e basilico per assaporare tutto il gusto del ripieno, sono ottimi anche con burro e salvia quando abbiamo meno tempo. Inoltre questi ravioli possono essere congelati su un vassoio poi si sistemano nei sacchetti cosi da averli sempre pronti.


Ravioli di carne


INGREDIENTI: Ravioli di carne per 3 persone

Per la pasta all’uovo senza glutine

  • 200 g di mix senza glutine per pasta fresca
  • 3 uova
  • 1-2 cucchiai di acqua o latte se necessario
  • 2 cucchiai di olio evo
  • sale

Per il ripieno

  • 300 g di macinato di manzo
  • 100 g di parmigiano reggiano 30 mesi
  • 1 uovo
  • 100 ml di vino bianco secco
  • sale
  • pepe
  • olio evo q.b.

Per il condimento

  • 300 g di pomodori pelati
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1/2 cipolla
  • qualche foglia di basilico
  • 1 chiodo di garofano
  • sale
  • pepe
  • olio evo q.b.
  • parmigiano reggiano 30 mesi

PROCEDIMENTO

  1. Per il ripieno versare l’olio in un tegame.
  2. Scaldare e aggiungere la carne.
  3. Far rosolare mescolando bene.
  4. Dopo 15 minuti aggiungere il vino.
  5. Far evaporare l’alcool e aggiustare di sale e pepe.
  6. Togliere dal fuoco e far raffreddare.
  7. Preparare la pasta all’uovo.
  8. Mettere la farina a fontana su una spianatoia.
  9. Al centro aggiungere le uova, l’olio e il sale.
  10. Iniziare a sbattere le uova con una forchetta.
  11. Gradualmente amalgamare la farina.
  12. Se l’impasto risultasse troppo asciutto aggiungere l’acqua o il latte.
  13. Formare un panetto e avvolgerlo nella pellicola.
  14. Lasciar riposare 15 minuti.
  15. Preparare un soffritto con sedano, carota e cipolla.
  16. Aggiungere in un tegame 4-5 cucchiai di olio.
  17. Unire il soffritto e scaldare.
  18. Aggiungere un pizzico di sale.
  19. Eliminare il picciolo dai pomodori pelati e passarli nel passa pomodoro.
  20. Quando il soffritto avrà preso un bel colore nocciola unire i pomodori pelati.
  21. Aggiungere il chiodo di garofano e il basilico.
  22. Aggiustare di sale e pepe.
  23. Coprire con un coperchio e far cuocere per 30-40 minuti a fiamma bassa.
  24. Con un cutter frullare la carne con l’uovo e il parmigiano.
  25. Tagliare un pezzo di pasta e l’altro riavvolgerlo nella pellicola.
  26. Stenderla con un mattarello oppure con la macchina per la pasta.
  27. Stendere più volte fino allo spessore desiderato spostando il rullo della macchina per la pasta.
  28. Adagiare dei mucchietti di carne su una sfoglia.
  29. Ripiegare su se stessa.
  30. Sigillare bene i bordi e tagliare i ravioli.
  31. Procedere alla o stesso modo fino ad esaurimento della pasta e della carne.
  32. Sistemare i ravioli su un vassoio leggermente infarinato con farina di riso.
  33. Cuocere i ravioli di carne in abbondante acqua salata.
  34. Scolarli e condirli con il sugo di pomodoro.
  35. Spolverizzare con il parmigiano e servire subito.

ATTENZIONE: consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine.

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