Ravioli di carne, un classico primo piatto della cucina italiana ma in versione senza glutine e senza lattosio. I ravioli di carne con la pasta all’uovo fatta in casa sono un piatto facile da fare anche per le meno esperte, il successo è garantito. Conditi con un sugo di pomodoro e basilico per assaporare tutto il gusto del ripieno, sono ottimi anche con burro e salvia quando abbiamo meno tempo. Inoltre questi ravioli possono essere congelati su un vassoio poi si sistemano nei sacchetti cosi da averli sempre pronti.
INGREDIENTI: Ravioli di carne per 3 persone
Per la pasta all’uovo senza glutine
- 200 g di mix senza glutine per pasta fresca
- 3 uova
- 1-2 cucchiai di acqua o latte se necessario
- 2 cucchiai di olio evo
- sale
Per il ripieno
- 300 g di macinato di manzo
- 100 g di parmigiano reggiano 30 mesi
- 1 uovo
- 100 ml di vino bianco secco
- sale
- pepe
- olio evo q.b.
Per il condimento
- 300 g di pomodori pelati
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1/2 cipolla
- qualche foglia di basilico
- 1 chiodo di garofano
- sale
- pepe
- olio evo q.b.
- parmigiano reggiano 30 mesi
PROCEDIMENTO
- Per il ripieno versare l’olio in un tegame.
- Scaldare e aggiungere la carne.
- Far rosolare mescolando bene.
- Dopo 15 minuti aggiungere il vino.
- Far evaporare l’alcool e aggiustare di sale e pepe.
- Togliere dal fuoco e far raffreddare.
- Preparare la pasta all’uovo.
- Mettere la farina a fontana su una spianatoia.
- Al centro aggiungere le uova, l’olio e il sale.
- Iniziare a sbattere le uova con una forchetta.
- Gradualmente amalgamare la farina.
- Se l’impasto risultasse troppo asciutto aggiungere l’acqua o il latte.
- Formare un panetto e avvolgerlo nella pellicola.
- Lasciar riposare 15 minuti.
- Preparare un soffritto con sedano, carota e cipolla.
- Aggiungere in un tegame 4-5 cucchiai di olio.
- Unire il soffritto e scaldare.
- Aggiungere un pizzico di sale.
- Eliminare il picciolo dai pomodori pelati e passarli nel passa pomodoro.
- Quando il soffritto avrà preso un bel colore nocciola unire i pomodori pelati.
- Aggiungere il chiodo di garofano e il basilico.
- Aggiustare di sale e pepe.
- Coprire con un coperchio e far cuocere per 30-40 minuti a fiamma bassa.
- Con un cutter frullare la carne con l’uovo e il parmigiano.
- Tagliare un pezzo di pasta e l’altro riavvolgerlo nella pellicola.
- Stenderla con un mattarello oppure con la macchina per la pasta.
- Stendere più volte fino allo spessore desiderato spostando il rullo della macchina per la pasta.
- Adagiare dei mucchietti di carne su una sfoglia.
- Ripiegare su se stessa.
- Sigillare bene i bordi e tagliare i ravioli.
- Procedere alla o stesso modo fino ad esaurimento della pasta e della carne.
- Sistemare i ravioli su un vassoio leggermente infarinato con farina di riso.
- Cuocere i ravioli di carne in abbondante acqua salata.
- Scolarli e condirli con il sugo di pomodoro.
- Spolverizzare con il parmigiano e servire subito.
ATTENZIONE: consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine.
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