Cappelletti senza glutine

cappelletti senza glutine che vi propongo oggi sono con un ripieno di cappone. I cappelletti sono un formato di pasta ripiena dell’Italia centro settentrionale, Emilia Romagna e Marche. In Romagna si consumano sia in brodo di cappone che asciutti e generalmente sono ripieni di ricotta e formaggi, ma in alcune zone troviamo anche il cappone. Il ripieno ha delle varianti passando da un luogo ad un altro ma per le feste natalizie vengono serviti in brodo. Mentre nelle Marche il ripieno è composto da altre carni oltre il cappone, di vitello, di tacchino e lombo di maiale stufate con le verdure come sedano, carota e cipolla.

cappelletti senza glutine
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta all’uovo senza glutine

500 g farina (per pasta senza glutine Farabella)
8 uova
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
5 cucchiai acqua (se necessario aggiungerne di più)

Per il ripieno

300 g cappone (petto)
100 g Parmigiano Reggiano DOP (30 mesi)
1 uovo
50 g mortadella di Bologna
50 g prosciutto crudo DOP, di Parma
sale
pepe
1 pizzico noce moscata
3 cucchiai olio extravergine d’oliva

Strumenti

1 Tegame
1 Sfogliatrice
1 Coppapasta

Passaggi

Per il ripieno

Per il ripieno, tagliare il petto di cappone a dadini di 10 cm.
In un tegame scaldare l’olio e unire il petto di cappone.
Lasciarlo cuocere per 15 minuti.
Aggiustare di sale e pepe.
Far raffreddare la carne e con un mixer tritarla insieme al Parmigiano, la noce moscata e l’uovo.

Per la pasta all’uovo senza glutine

Disporre la farina a fontana su una spianatoia, al centro aggiungere le uova, l’olio e l’acqua.
Iniziare a sbattere le uova con una forchetta e gradualmente amalgamare la farina.
Se l’impasto risultasse troppo asciutto aggiungere altra acqua.
Formare un panetto e avvolgerlo nella pellicola. Lasciar riposare 15 minuti.
La pasta all’uovo si può preparare anche nella planetaria.

Stendere la sfoglia sottile, tagliare dei cerchi con un coppapasta e adagiare sopra una piccola quantità di ripieno.

cappelletti senza glutine


Chiudere prima a metà, formando una mezzaluna, prendere le due estremità e chiudere ripiegando attorno ad un dito.

cappelletti senza glutine

Sistemare su un vassoio leggermente infarinato.
Si possono congelare prima su un vassoio e poi trasferirli nei sacchetti per freezer.

cappelletti senza glutine

ATTENZIONE: consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine.

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