Girasoli alla zucca – senza glutine

I girasoli alla zucca sono dei ravioli di pasta senza glutine e farciti con il composto dei tortelli di zucca. Dolci e cremosi sono avvolti una salsa di burro, salvia e Grana. Questi girasoli alla zucca possono essere conservati un giorno in frigo avvolti con un panno di cotone oppure congelati e poi cotti direttamente in acqua bollente senza farli scongelare. Provateli anche con un buon ragù e parmigiano.


Girasoli alla zucca

 


INGREDIENTI: Girasoli alla zucca

Per la pasta fresca

  • 200 g di farina senza glutine per pasta fresca
  • 3 uova
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 1 pizzico di sale

Per la farcitura

  • 80 g di mostarda mantovana (senza glutine)
  • 1 kg di zucca mantovana o delica
  • 100 g di amaretti (senza glutine)
  • 80 g di Parmigiano Reggiano (30 mesi)
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di noce moscata
  • sale
  • pepe
  • 1/2 limone la scorza

Per il condimento

  • 50 g di burro (delattosato con lattosio inferiore allo 0,01% o margarina)
  • 3 foglie di salvia
  • 50 g di Parmigiano Reggiano (30 mesi)

PROCEDIMENTO

  1. Cuocere la zucca tagliata in piccoli pezzi per 40 minuti circa a 160°C.
  2. Far raffreddare e ridurre in purea con uno schiacciapatate oppure un frullatore.
  3. Per la pasta fresca, in una ciotola versare la farina, le uova, l’olio e il sale
  4. Sbattere leggermente le uova con una forchetta  poi piano piano iniziare ad amalgamare anche la farina.
  5. Continuare a lavorare gli ingredienti con le dita fino a quando  tutta la farina sarà incorporata alle uova.
  6. Quindi lavorare bene l’impasto fino ad ottenere composto liscio ed omogeneo.
  7. Formare il panetto e lasciarlo riposare per mezz’ora coperto con pellicola.
  8. Mentre la pasta riposa preparare il ripieno.
  9. Sbriciolare gli amaretti.
  10. In una ciotola aggiungere la purea di zucca, la scorza del limone, gli amaretti, l’uovo, il parmigiano, la noce moscata e la mostarda.
  11. Aggiustare di sale e pepe.
  12. Mescolare bene.
  13. Riprendere il panetto e stenderlo sulla spianatoia sempre ben infarinata facendo scorrere il matterello in tutte le direzioni.
  14. Tirare la pasta in una sfoglia sottile.
  15. Oppure utilizzare la macchina sfogliatrice.
  16. Formare delle strisce di pasta lunghe.
  17. Adagiare un po’ di ripieno con un cucchiaino, formando diversi mucchietti.
  18. Adagiare un’altra sfoglia sul ripieno.
  19. Fra uscire bene l’aria e sigillare.
  20. Ritagliare i tortelli con uno stampino dentellato.
  21. Sistemare su un vassoio leggermente infarinato.
  22. Cuocere in abbondante acqua salata.
  23. Scaldare in una padella il burro con la salvia.
  24. Scolare direttamente i tortelli.
  25. Aggiungere il parmigiano grattugiato, un mestolo di acqua di cottura.
  26. Far addensare qualche minuto.
  27. Servire con uno spolvero di pepe fresco e della scorza di limone grattugiata fresca.

ATTENZIONE: consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine.

Per la realizzazione dei Girasoli alla zucca ho utilizzato il “Tagliapasta rotondo in acciaio inox”

“In questa pagina sono presenti di link di affiliazione”

Girasoli alla zucca

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *