Tortellini senza glutine

Tortellini senza glutine sono la ricetta perfetta per il pranzo di Natale come da tradizione. Il ripieno è lo stesso di quelli classici preparato con carne di maiale, prosciutto crudo, mortadella e parmigiano. Se non avete dimestichezza oppure andate di corsa provate i raviolini in brodo (Ricetta) un ottimo sostituto dei tortellini senza glutine.


Tortellini senza glutine


INGREDIENTI: Tortellini senza glutine per 6 persone

Per la pasta all’uovo senza glutine

  • 400 g di mix senza glutine per pasta fresca
  • 6 uova
  • 3-4 cucchiai di acqua se necessario
  • 4 cucchiai di olio evo
  • sale

Per il ripieno

  • 150 g di lonza di maiale
  • 150 g di “Prosciutto di Modena DOP”
  • 150 g di “Mortadella di Bologna”
  • 150 g di “Parmigiano Reggiano” 30 mesi grattugiato
  • 1 noce di burro
  • 1 uovo
  • 100 ml di vino bianco
  • noce moscata
  • sale
  • pepe

PROCEDIMENTO:

  1. Per il ripieno: cuocere il lombo di maiale tagliato in dadini da 10 cm circa con al noce di burro.
  2. Aggiustare di sale e pepe.
  3. Sfumare con il vino bianco e proseguire la cottura per 20 minuti circa.
  4. Far raffreddare e tritare nel tritacarne con il “Prosciutto di Modena ” e la “Mortadella di Bologna”.
  5. Aggiungere il parmigiano, l’uovo e la noce moscata.
  6. Amalgamare bene il composto fino ad ottenere un impasto omogeneo e leggermente umido.
  7. Per la pasta all’uovo: mettere la farina a fontana su una spianatoia.
  8. Al centro aggiungere le uova, l’olio e il sale.
  9. Iniziare a sbattere le uova con una forchetta.
  10. Gradualmente amalgamare la farina.
  11. Se l’impasto risultasse troppo asciutto aggiungere l’acqua o il latte.
  12. Formare un panetto e avvolgerlo nella pellicola. Lasciar riposare 15 minuti.
  13. Tagliare un pezzo di pasta e l’altro riavvolgerlo nella pellicola.
  14. Stenderla con un mattarello oppure con la macchina per la pasta.
  15. Stendere più volte fino allo spessore desiderato spostando il rullo della macchina per la pasta.
  16. Per il tortellino: tagliare delle strisce di pasta larghe 3 cm.
  17. Dividere in quadretti da 3 cm per lato.
  18. Appoggiare un pizzico di ripieno su ogni quadretto.
  19. Chiudere a triangolo premendo bene sui lati.
  20. Rigirare le punte attorno ad un dito, il mignolo e chiudere.
  21. Disporre i tortellini su un vassoio ben distanziati
  22. Si possono a questo punto anche congelare e poi sistemar in sacchetti per alimenti.
  23. Oppure cuocere in brodo.
  24. Per il brodo di cappone qui la ricetta.

ATTENZIONE: consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine.

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