Le crespelle ricotta e spinaci senza glutine che vi propongo oggi sono una ricetta della mia amica blogger Sonia del blog “Arte e fantasia a tavola“. Morbide crespelle che non si rompono, e restano soffici dopo la cottura. La mia versione prevede prodotti delattosati e non cambia la consistenza. Nella mia ricetta ho aggiunto un po’ di latte in più rispetto all’originale per via della farina di riso meno raffinata.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per le crespelle di riso
Per il ripieno
Per la besciamella
Per la salsa di pomodoro
Per la finitura
Strumenti
Passaggi
Per la besciamella
Fondere il burro in un pentolino a fiamma bassa, unire l’amido e cuocere per circa 1-2 minuti mescolando.
Nel frattempo scaldare il latte.
Unire il latte caldo al roux bianco, mescolare con una frusta e portare a cottura.
Lasciar sobbollire per circa 20 minuti.
La cottura della besciamella è fondamentale, per evitare il sapore crudo della farina
Per il sugo di pomodoro
Tritare la cipolla e la carota. Metterle in una casseruola con l’olio e far soffriggere.
Passare i pomodori pelati nel passapomodoro e aggiungerli al soffritto. Aggiustare di sale e far cuocere per 15 minuti.
Per le crespelle
Sbattere le uova in una ciotola con un pizzico di sale. Aggiungere la farina e mescolare con la frusta per eliminare eventuali grumi. Unire anche il latte e lasciar riposare per 30 minuti. Scaldare una padella con un filo di olio e poi pulire con carta da cucina , versare un po’ di pastella e stendere con l’aiuto dell’apposito attrezzo per crepes oppure roteare la padella fino a ricoprire tutta la superficie. Cuocere un paio di minuti per lato. Procedere alo stesso modo fino a terminare la pastella.
Per il ripieno
Setacciare la ricotta e tritare gli spinaci. Riunire in una ciotola e aggiungere il Parmigiano, il sale e la noce moscata. Amalgamare il tutto e tenere da parte.
Per le crespelle ricotta e spinaci
Farcire le crespelle con ill ripieno e arrotolarle .In una teglia imburrata aggiungere un po’ di salsa di pomodoro, 3-4 cucchiai e altrettanta besciamella. Sistemare le crespelle nella teglia. Ricoprire le crespelle con il sugo di pomodoro, aggiungere la restante besciamella, cospargere con Parmigiano e cuocere a 200°C per 20-25 minuti.
ATTENZIONE: consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine.
Ricette di primi piatti senza glutine
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Dosi variate per porzioni