Crespelle ricotta e spinaci senza glutine

Le crespelle ricotta e spinaci senza glutine che vi propongo oggi sono una ricetta della mia amica blogger Sonia del blog “Arte e fantasia a tavola“. Morbide crespelle che non si rompono, e restano soffici dopo la cottura. La mia versione prevede prodotti delattosati e non cambia la consistenza. Nella mia ricetta ho aggiunto un po’ di latte in più rispetto all’originale per via della farina di riso meno raffinata.

Crespelle ricotta e spinaci senza glutine
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le crespelle di riso

2 uova
50 g farina di riso senza glutine
100 ml latte (delattosato con lattosio inferiore allo 0,01% o vegetale)
1 pizzico sale

Per il ripieno

500 ricotta (delattosato con lattosio inferiore allo 0,01% o vegetale)
50 g spinaci (già cotti)
1 pizzico sale
1 pizzico noce moscata
50 g Parmigiano Reggiano DOP (delattosato con lattosio inferiore allo 0,01% o vegetale)

Per la besciamella

300 ml latte (delattosato con lattosio inferiore allo 0,01% o vegetale)
20 g amido di mais (maizena) senza glutine
20 g burro (delattosato con lattosio inferiore allo 0,01% o vegetale)

Per la salsa di pomodoro

300 g pomodori pelati
1/2 cipolla
1 carota
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
sale

Per la finitura

50 g Parmigiano Reggiano DOP
20 g burro

Strumenti

1 Padella
1 Tegame
1 Pentola
1 Setaccio
1 Frusta
1 Teglia

Passaggi

Per la besciamella

Fondere il burro in un pentolino a fiamma bassa, unire l’amido e cuocere per circa 1-2 minuti mescolando.
Nel frattempo scaldare il latte.
Unire il latte caldo al roux bianco, mescolare con una frusta e portare a cottura.
Lasciar sobbollire per circa 20 minuti.
La cottura della besciamella è fondamentale, per evitare il sapore crudo della farina

Per il sugo di pomodoro

Tritare la cipolla e la carota. Metterle in una casseruola con l’olio e far soffriggere.
Passare i pomodori pelati nel passapomodoro e aggiungerli al soffritto. Aggiustare di sale e far cuocere per 15 minuti.

Per le crespelle

Sbattere le uova in una ciotola con un pizzico di sale. Aggiungere la farina e mescolare con la frusta per eliminare eventuali grumi. Unire anche il latte e lasciar riposare per 30 minuti. Scaldare una padella con un filo di olio e poi pulire con carta da cucina , versare un po’ di pastella e stendere con l’aiuto dell’apposito attrezzo per crepes oppure roteare la padella fino a ricoprire tutta la superficie. Cuocere un paio di minuti per lato. Procedere alo stesso modo fino a terminare la pastella.

Per il ripieno

Setacciare la ricotta e tritare gli spinaci. Riunire in una ciotola e aggiungere il Parmigiano, il sale e la noce moscata. Amalgamare il tutto e tenere da parte.

Per le crespelle ricotta e spinaci

Farcire le crespelle con ill ripieno e arrotolarle .In una teglia imburrata aggiungere un po’ di salsa di pomodoro, 3-4 cucchiai e altrettanta besciamella. Sistemare le crespelle nella teglia. Ricoprire le crespelle con il sugo di pomodoro, aggiungere la restante besciamella, cospargere con Parmigiano e cuocere a 200°C per 20-25 minuti.

Crespelle ricotta e spinaci senza glutine

ATTENZIONE: consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine.

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Crespelle ricotta e spinaci senza glutine

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