La stella di Natale senza glutine è una variante veloce del Panettone, soffice e morbida. Si prepara in mezza giornata e si conserva bene per 4 giorni in busta chiusa. La ricetta prevede anche una versione senza lattosio. ho scelto la frutta candita, un mix di arance e cedro, ma è possibile anche sostituirla con l’uvetta oppure fare metà e metà, mentre per i più golosi le gocce di cioccolato. Inoltre questa ricetta è anche senza frumento deglutinato.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Nella ciotola della planetaria versare la farina e l’acqua.
Avviare l’impastatrice con la frusta K e dopo qualche giro aggiungere lo zucchero.
Quando lo zucchero è stato assorbito unire le uova.
Far lavorare bene per circa 5 minuti, quindi aggiungere il burro morbido.
Continuare a impastare per altri 5 minuti.
Se l’impasto risultasse troppo asciutto aggiungere qualche cucchiaio d’acqua, mentre se troppo morbido della farina. Infine unire la frutta candita infarinata.
Sistemare l’impasto all’interno del pirottino. Coprire con pellicola e mettere a lievitare in luogo caldo.
Dovrà arrivare al bordo dello stampo. Preriscaldare il forno a 170°C.
Spennellare la superficie con l’albume e cospargere di zuccherini.
Spolverizzare con zucchero a velo e infornare.
Cuocere per circa 40 minuti. Fare la prova dello stecchino.
Sfornare e lasciar raffreddare. Si conserva per 4 giorni in busta chiusa.
ATTENZIONE: consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine.
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Panettone senza glutine con lievito di birra
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Dosi variate per porzioni