Frittelloni

I frittelloni sono delle crepes molto sottili farcite con pecorino e arrotolate da consumare così oppure in brodo di carne. Sono tipici della provincia Viterbese e conosciuti anche con i nomi di fregnacce o pizzacce. Un piatto della tradizione contadina che secondo alcuni storici era presenta già ai tempi di Cristo e la ricetta che vi propongo è della mia famiglia. Per la preparazione dei frittelloni è fondamentale che l’impasto sia liquido e non denso come quello delle crepes quindi nella ricetta l’acqua riportata è variabile in quanto molto dipende dall’assorbimento della farina, inoltre è molto importante che la padella delle crepes sia ben unta con olio extravergine d’oliva. Provateli sia asciutti che con un buon brodo di carne, si sistemano nel piatto interi oppure spezzati grossolanamente quindi si aggiunge il brodo fumante e buon appetito!!


frittelloni


INGREDIENTI: Frittelloni per 4-6 persone

  • 6 uova
  • 200 g di farina 0
  • 250-300 ml di acqua
  • 1 pizzico di sale
  • olio evo q.b. per ungere
  • pecorino romano q.b.

PROCEDIMENTO:

  1. Preparare una pastella mescolando prima le uova con la farina e il sale.
  2. Dopo aver formato una crema senza grumi iniziare ad aggiungere l’acqua a filo e mescolare con una frusta.
  3. L’acqua è variabile, dipende da quanto assorbe la farina.
  4. La pastella dovrà risultare molto liquida per ottenere dei frittelloni sottilissimi.
  5. Lasciar riposare un’ora.
  6. Scaldare una padella per crepes.
  7. Ungere bene con dell’olio.
  8. Versare il primo mestolo e inclinare la padella per distribuire il composto su tutta la superficie
  9. Cuocere i frittelloni prima da un lato e poi dall’altro.
  10. Procedere allo stesso modo fino ad esaurimento della pastella.
  11. Spolverizzare su ogni frittellone del pecorino e arrotolare.

 

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