Torta al caffè e crema pasticcera

La torta al caffè e crema pasticcera è un goloso dessert da gustare a fine pasto, ma anche quando si ha voglia di qualcosa di buono. Semplice e golosa la torta al caffè e crema pasticcera è nata dall’idea di variare la zuppa inglese della nonna e vi posso dire che è un dolce ben riuscito.

Torta al caffè e crema pasticcera

INGREDIENTI: Torta al caffè e crema pasticcera

Per la crema al caffè senza latte

  • 2 uova
  • 200 ml di caffè 
  • 160 g di zucchero semolato
  • 100 g di burro
  • 6 cucchiai di fecola di patate

Per la crema pasticcera

  • 500 g di latte intero
  • 130 g di zucchero
  • 5 tuorli
  • 25 g di amido di riso
  • 25 g di amido di mais
  • la scorza di un limone non trattato
  • 1 baccello di vaniglia
  • un pizzico di sale

Per il pan di Spagna per uno stampo da 24 cm

  • 300 g di uova intere
  • 200 g di zucchero
  • 160 di farina 00
  • 40 g di fecola di patate
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bacca di vaniglia

Per la finitura

  • 200 ml di caffè moka  per la bagna
  • 250 ml di panna
  • caffè in grani

PROCEDIMENTO:

  1. Preparare il pan di Spagna montando bene le uova con lo zucchero, il sale e la vaniglia.
  2. Setacciare la farina con la fecola e aggiungerla poca alla volta alla montata.
  3. Mescolare con una spatola delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto.
  4. Versare il composto in una teglia imburrata.
  5. Cuocere a 180°c per 30-35 minuti.
  6. Preparare le creme: qui per la crema pasticcera e qui per la crema al caffè.
  7. Far raffreddare bene le creme, il pan di Spagna e il caffè.
  8. Dividere la crema in due parti.
  9. In una parte di crema aggiungere la panna semimontata.
  10. Tagliare a fette il pan di Spagna ed eliminare la crosta.
  11. Sistemare delle fette sul fondo di una tortiera.
  12. Bagnare con il caffè e stendere il primo strato di crema pasticcera.
  13. Fare un altro strato di pan di Spagna e bagnare di nuovo.
  14. Stendere tutta la crema al caffè.
  15. Di nuovo un altro strato d pan di Spagna e bagnare.
  16. Spalmare tutta la crema con la panna.
  17. Decorare con il caffè in grani.
  18. Far raffreddare per qualche ora prima di servire.

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