Ricette per febbraio

30 ricette di stagione da provare a febbraio – Se state cercando spunti per cosa cucinare a febbraio, siete approdati sulla pagina giusta. Vi propongo infatti ben 30 ricette per febbraio tra antipasti, primi, secondi, contorni e dolci, sperando di darvi un aiuto per comporre il vostro menu quotidiano.

Febbraio è un mese particolare, siamo ancora in pieno inverno eppure già pregustiamo colori e sapori della primavera; tuttavia conviene approfittare delle ultime settimane di freddo per preparare piatti caldi e un po’ più calorici: ben vengano quindi le zuppe, i primi carichi di sapore, gli stufati a lenta cottura. Per quel che riguarda i dolci, il Carnevale la fa da padrone, ma in questa selezione di ricette per febbraio ho incluso solo qualche dolce tipico di questa festività: per gli altri vi rimando a questo speciale dolci di carnevale.

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Ricette per febbraio: antipasti e contorni

Castagnole salate al formaggio

Frittelle salate soffici e saporite, perfette per Carnevale ma anche per feste, buffet e aperitivi Le castagnole salate al formaggio sono una variante sfiziosa delle classiche castagnole dolci di carnevale; morbide e appetitose, le castagnole salate al formaggio sono tra le poche ricette di carnevale salate che si possono gustare in questo periodo e senz’altro […]

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Carciofi in padella

I carciofi in padella sono un contorno semplice e gustoso, forse il modo più facile per cucinare i carciofi teneri e saporiti.

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Polpette di cavolfiore al forno

Morbide e gustose polpette di cavolfiore senza uova, per un secondo vegetariano leggero e appetitoso Le polpette di cavolfiore al forno sono una ricetta vegetariana leggera e ricca di gusto, ideale da servire come secondo piatto, come antipasto oppure come stuzzichino per accompagnare l’aperitivo. Ottime da sole oppure assieme a salse e salsine, le polpette […]

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Indivia belga con pere, noci e formaggio

L’ indivia belga con pere, noci e formaggio è un’insalata sfiziosa e veloce da preparare, ideale per stupire i vostri commensali con un antipasto semplice e diverso dal solito. Il sapore leggermente amarognolo dell’ indivia belga ben si sposa con la dolcezza delle pere decane e la sapidità del formaggio. L’aggiunta delle noci sbriciolate dona […]

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Ricette per febbraio: primi piatti

Zuppa di cipolle gratinata

La soup à l’oignon è la tradizionale zuppa di cipolle francese guarnita con pane tostato e gratinata con formaggio, un piatto semplice, gustoso ed economico

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Carbonara di carciofi

La carbonara di carciofi è un primo piatto tipico romano, variante diffusa della carbonara. Scopri come ottenere una crema perfetta che non si rapprende!

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Risotto cacio e pepe

Primo piatto semplice e gustoso della cucina romana Il risotto cacio e pepe è un primo piatto facile e saporito, la cui ricetta, costituita da pochi semplici ingredienti, trae origine dalla pasta cacio e pepe, uno dei piatti più noti della cucina romana. Il risotto cacio e pepe con la sua cremosità e il gusto […]

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Risotto ai carciofi

Cremoso e delicato, una ricetta classica adatta ad ogni occasione Il risotto ai carciofi è un primo piatto classico della nostra tradizione: cremoso e dal sapore delicato, si presta ad essere servito in ogni occasione, dalla più informale alla più elegante. Il risotto ai carciofi è una ricetta vegetariana che può tornare quindi utile anche […]

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Pasta radicchio e noci

La pasta radicchio e noci è un primo piatto semplice e gustoso, che si prepara in poco tempo e generalmente incontra il gusto di tutti. Delicata e cremosa, la pasta al radicchio e noci prevede, oltre naturalmente al radicchio leggermente stufato e alle noci tritate e aggiunte a fine cottura, una piccola quantità di formaggio […]

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Tiella di riso patate e carciofi

La tiella di riso patate e carciofi è un piatto tradizionale pugliese, la versione vegetariana e contadina della tiella barese con le cozze.

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Gnudi toscani

Gli gnudi sono un primo piatto tipico toscano e in particolare della regione della Maremma: si tratta sostanzialmente di ravioli senza pasta (ossia ‘nudi’) con ricotta e spinaci che vengono conditi tradizionalmente con burro e salvia. Gli gnudi risultano così un primo dal sapore delicato e genuino, una ricetta povera che però si presenta molto […]

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Ribollita toscana

La ribollita è uno dei piatti più famosi della cucina toscana, una zuppa di verdure e pane che affonda le sue origini nella cucina povera; come dice il nome stesso, infatti, la ribollita è una minestra che bolle due volte: quando si preparava la zuppa di pane in gran quantità, ciò che […]

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Cacio e pepe con carciofi croccanti

La cacio e pepe con carciofi croccanti è un primo piatto veloce da preparare ma di grande gusto e impatto visivo. Rivisitazione della tradizionale ricetta romana, la cacio e pepe con carciofi croccanti è un connubio di sapori che di sicuro vi stupirà. Personalmente, specie quando si parla di grandi classici come […]

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Ricette per febbraio: secondi piatti

Fagottini di pollo ripieni di prosciutto e formaggio

I fagottini di pollo ripieni di prosciutto e formaggio sono un secondo semplice e gustoso, cremosi e saporiti conquisteranno tutti!

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Torta salata ricotta e spinaci

La torta salata ricotta e spinaci è un rustico semplice e delizioso, preparato con una base di pasta sfoglia e un delicato ripieno vegetariano.

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Straccetti al radicchio e olive

Gli straccetti al radicchio e olive sono un secondo facile, veloce e sfizioso con la carne di vitello. Teneri e succulenti, conquisteranno tutti!

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Bouef bourguignon

Il bouef bourguignon è uno stufato di manzo cotto a bassa temperatura nel vino Borgogna, una ricetta tradizionale francese perfetta per le grandi occasioni!

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Chili con carne alla texana

Storia e ricetta del texas chili con carne a pezzetti Il chili con carne alla texana è un secondo piatto gustoso e saporito, una sorta di spezzatino di carne di manzo cucinata a fuoco lento e insaporita con peperoncino e spezie. Quando si parla di chili con carne nell’immaginario di molti c’è una sorta ragù […]

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Pollo all’arancia

Il pollo all’arancia è uno spezzatino di petto di pollo condito con una salsa a base di succo di arancia e spezie e guarnito con semi di sesamo. Piatto di ispirazione orientale, il pollo all’arancia può essere accompagnato da un po’ di riso basmati lesso oppure da un po’ di riso pilaf, perfetti per raccogliere […]

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Trota salmonata al cartoccio

La trota salmonata al cartoccio è un secondo piatto molto gustoso e altrettanto semplice e veloce da preparare. L’aggiunta di verdure all’interno del cartoccio lo rende un piatto completo e realizzabile in pochi minuti. La trota salmonata è un pesce davvero squisito, dalla carne molto delicata e di un bel colore rosato; […]

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Ricette per febbraio: dolci

Frittelle di mele al forno

Dolce leggero e genuino, da servire come merenda sana per i bambini o come dolce di Carnevale light Le frittelle di mele al forno, come suggerisce il nome, sono una variante light delle classiche frittelle di mela, ossia delle mele tagliate a fette e fritte con la pastella. Un dolce amato da grandi e bambini, […]

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Torta margherita

La torta margherita è un dolce soffice e delizioso, che vi conquisterà per il suo sapore genuino e il suo profumo di vaniglia.

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Chiffon cake

La ciambella americana più soffice del mondo: la chiffon cake vi conquisterà per la sua consistenza unica, morbida e leggera, che si scioglie in bocca!

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Donuts: le ciambelle americane glassate

I donuts sono le tipiche ciambelle americane glassate, quelle di Homer Simpson. Soffici e deliziose, potete prepararle facilmente in casa con questa ricetta

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Fritole veneziane

Le fritole veneziane sono delle soffici frittelle di carnevale tipiche di Venezia, arricchite con uvetta e/o crema pasticcera. Scopri la ricetta facile!

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Migliaccio senza glutine

Il migliaccio napoletano, dolce tipico di Carnevale, in versione glutenfree con farina di mais Il migliaccio napoletano è uno dei dolci di carnevale tradizionali più buoni che ci siano: morbido, cremoso e con una deliziosa crosticina dorata, è perfetto da servire sia a fine pasto che per merenda. La ricetta originale del migliaccio napoletano prevede […]

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Sanguinaccio al cioccolato

Il sanguinaccio al cioccolato è una ricetta tradizionale napoletana e non solo, una crema liscia e vellutata per accompagnare le chiacchiere di Carnevale

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Schiacciata fiorentina

La schiacciata fiorentina è un dolce semplice e genuino, preparato tipicamente a Firenze nel periodo di carnevale. Come suggerisce il nome, la schiacciata fiorentina è una torta bassa, generalmente di forma rettangolare o quadrata, proprio perché si tratta di un dolce più da forno che da pasticceria. Anche la tipica decorazione della schiacciata fiorentina è […]

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Frittelle di mele

Share: Soffici e profumate, le frittelle di mele sono un dolce semplice e veloce da preparare. In questo periodo dell’anno poi, visto che si avvicina Carnevale, le frittelle di mele possono essere una buona alternativa alle castagnole o alle fritole. La particolarità di queste frittelle di mele è che si preparano con le mele a […]

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Castagnole al forno bagnate al liquore

Share: Come preparare delle castagnole al forno morbide e saporite, aromatizzate al rum, al limoncello o all’alchermes Le castagnole al forno sono uno dei tipici dolci di carnevale, forse meno amate delle frappe o chiacchierer, ma comunque molto gettonate in questo periodo. Stranamente io preferisco le castagnole al forno rispetto a quelle fritte, poiché in […]

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