Buonissime le polpette! Io le preparo spesso e sono sempre gradite da tutti, grandi e piccini. Un secondo piatto che può variare in base agli ingredienti o al tipo di cottura, ma sempre squisite. Che siano di patate, semplici o farcite oppure di carne, fritte o in umido o al sugo, portarle in tavola è sempre una festa. Oggi ho voluto prepararle seguendo la ricetta che fa mia suocera e lei con le polpette ci sa fare! In fondo a questo articolo, tra i consigli, metterò tutti i link alle mie ricette di polpette, per cui, cliccando sul nome, si può leggere come farle. Ora, se volete, potete seguirmi in cucina per preparare le Polpette di carne e patate.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 Persone
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti per le Polpette di carne e patate
- 300 gTritato di carne bovina
- 300 gpatate
- 1 spicchioaglio
- 100 gpancarrè
- 100 gformaggio grattugiato
- 2uova
- 1 ciuffoprezzemolo
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.olio per friggere
Cosa serve per le Polpette di carne e patate
- 1 Pentola
- 1 Ciotola
- 1 Padella
- Carta assorbente
- Schiacciapatate
Preparazione delle Polpette di carne e patate
Per la preparazione delle Polpette di carne e patate bisogna cominciare con la cottura delle patate, appunto, che vanno lavate e messe con tutta a buccia in una pentola con tanta acqua fredda, quanta ne basta per coprirle.
Lasciare cuocere, fino a quando, infilzandole con una forchetta, risulteranno ben cotte. Scolarle, lasciarle intiepidire, sbucciarle e passarle con lo schiacciapatate, raccogliendone la purea in una ciotola.
Le patate possono essere passate anche senza togliere la buccia, perché non uscirà dai fori dello schiacciapatate. Inoltre, per chi volesse, le patate possono essere cotte per circa 7 minuti con il microonde, bucherellando la buccia prima di infornarle, per non farle scoppiare.
Assieme alla patate, mettere nella ciotola la carne trita, le uova, il formaggio grattugiato, l’aglio e il prezzemolo sminuzzati e il pancarré sbriciolato. Condire con sale e pepe e impastare, fino ad ottenere un impasto morbido.
Se l’impasto dovesse risultare molliccio, aggiungere un altro po’ di pane e formaggio, al contrario, se dovesse risultare duro, aiutarsi aggiungendo un goccio di latte e impastare di nuovo. A questo punto, passare a formare le polpette.
Per evitare che l’impasto si attacchi alle mani, aiutarsi, bagnandole spesso con un po’ di acqua oppure ungerle con dell’olio. Prendere l’impasto poco alla volta e formare le polpette, mettendole, man mano su di un piatto o su di un vassoio.
Mettere abbondante olio in una padella dai bordi alti e lasciare scaldare. Situarvi dentro le polpette e lasciare cuocere, rigirandole dopo che la parte inferiore risulterà ben dorata e croccante. Una volta cotte da tutti e due i lati, tirarle fuori e metterle su di un foglio di carta assorbente a perdere l’unto in eccesso.
Le Polpette di carne e patate vanno servite calde su un letto di fresca insalata verde e pomodori. Buon appetito!
I consigli di Annamaria
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