Polpette di cavolfiore. Risultano molto gustose queste polpettine vegetariane! Si possono gustare sia calde che fredde e una tira l’altra. Un antipasto un contorno o un secondo piatto ad hoc per camuffare il sapore del cavolfiore che, purtroppo non è amato da tutti. Preparato secondo la mia ricetta, le Polpette di cavolfiore sicuramente piaceranno ai vostri bambini. Essendo un ortaggio molto saziante, il cavolfiore è anche adatto nelle diete, anche per le poche calorie in esso contenute. E’, inoltre, un buon alleato per combattere il colesterolo nel sangue. Ma andiamo a vedere insieme come fare le Polpette di cavolfiore.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per le Polpette di cavolfiore
- 600 gcavolfiore
- 100 gGrana Padano DOP
- 60 gpangrattato
- 2uova (piccole)
- 1 ciuffoprezzemolo
- 1 spicchioAglio
- q.b.sale
- q.b.Pepe
- q.b.Olio di oliva
Cosa serve per le Polpette di cavolfiore
- 1 Pentola
- 1 Colino / Scolapasta
- 1 Ciotola
- 1 Padella
Preparazione delle Polpette di cavolfiore
Per preparare le polpette di cavolfiore la prima cosa da fare e quella di pulire il cavolfiore,appunto, togliendo le foglie e la parte di tronco più grosso. Tagliarlo a cimette e lavarlo bene (tagliandolo in questo modo, il cavolfiore cuocerà prima, rispetto a quando si cuoce intero).
Io, per questa ricetta ho utilizzato un cavolfiore bianco. Mettere sul fuoco una pentola con dell’acqua salata e cuocere il cavolfiore. Metterlo a scolare in un colapasta per circa trenta minuti e aspettare che si raffreddi.
Mettere, ora, il cavolfiore in una ciotola e schiacciarlo bene, con i rebbi di una forchetta, cercando di non lasciare pezzi grossi. Aggiungere il formaggio, il pangrattato, 2 uova, l’aglio tritato molto piccolo, se gradito, del prezzemolo, sale, pepe.
Impastare bene tutti gli ingredienti. Versare dell’olio di oliva in una tazzina e ungersi le mani. Prelevare un mucchietto di impasto e formare una pallina, quindi, appiattirla un po’. L’uso dell’olio, farà sì che la polpetta non si attaccherà alle mani e renderà la sua superficie più liscia.
Sistemare le polpette man , mano, su di un vassoio, senza accavallarle. Mettere dell’olio di oliva in una padella antiaderente e, quando diventerà caldo, sistemarvi dentro le polpette. Lasciare cuocere a fiamma moderata, fino a quando non diventeranno dorate. Non abbiate fretta a rigirarle subito!
Lasciarle dorare anche dall’altro lato, quindi, tirarle fuori dalla padella e metterle su di un piatto con della carta assorbente, a perdere l’unto in eccesso. Le Polpette di cavolfiore sono pronte, buonissime calde, ma deliziose anche tiepide o fredde!
I consigli di Annamaria
Il formaggio da utilizzare può essere parmigiano, grana o pecorino, dipende dai gusti.
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