Le Polpette di ricotta al sugo sono un’idea facile e veloce per portare in tavola un secondo piatto semplice, ma ricco di gusto. Sono una valida alternativa alle classiche polpette di carne, ma più delicate. Il sugo di pomodoro in cui cuociono, poi, contribuirà a renderle ancora più morbide. In casa amiamo molto le polpette e ne faccio di vari tipi: fritte, al sugo, in umido, di patate e anche farcite al forno. Insomma, ci si può sbizzarrire come si vuole. Seguitemi in cucina, prepareremo le Polpette di ricotta al sugo.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 154,19 (Kcal)
- Carboidrati 8,51 (g) di cui Zuccheri 0,36 (g)
- Proteine 9,38 (g)
- Grassi 9,57 (g) di cui saturi 4,89 (g)di cui insaturi 2,58 (g)
- Fibre 0,99 (g)
- Sodio 573,04 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per le Polpette di ricotta al sugo
- 350 gricotta
- 1uovo (medio)
- 3 cucchiaipangrattato
- 80 gGrana Padano DOP
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 500 mlpassata di pomodoro
- 1 spicchioaglio
- q.b.basilico
Preparazione delle Polpette di ricotta al sugo
Passiamo ora alla preparazione delle Polpette di ricotta al sugo. Per realizzare questa ricetta, la ricotta dovrà essere ben asciutta, quindi fare scolare dal suo siero mettendola in un colino o lasciandola nella sua fuscella, in frigorifero per tutta la notte.
Mettere la ricotta asciutta in una ciotola e schiacciarla bene con una forchetta. Unire il pangrattato, il formaggio grattugiato, l’uovo leggermente sbattuto, il sale e il pepe. Amalgamare bene tutti gli ingredienti e, se il composto dovesse risultare troppo morbido, aggiungere dell’altro pangrattato.
Ungersi le mani con dell’olio di oliva e prelevare piccole quantità di impasto. Formare delle palline della grandezza di una noce e metterle in un piatto senza attaccarle o sovrapporle tra di loro.
Mettere sul fuoco una padella dai bordi alti e abbastanza larga da contenere tutte le polpette senza sovrapporle, e versarvi dentro dell’olio. Pulire lo spicchio di aglio e tuffarlo dentro, quindi aspettare che si rosoli un po’, per poi toglierlo. Aggiungere la passata di pomodoro.
Regolare di sale e pepe e aspettare che inizi a bollire. Immergere le polpette nel sugo, poche alla volta e ogni volta far riprendere il bollore, questo perché il sugo, raffreddando, potrebbe far aprire le polpette.
Dopo aver messo tutte le polpette, lasciare cuocere per circa 15-20 minuti. Una volta cotte, spegnere il fuoco, aggiungere il basilico fresco spezzettato e servire queste buonissime Polpette di ricotta al sugo.
Buon appetito!
I consigli di Annamaria
Per questa ricetta io ho usato della ricotta di pecora, ma va bene anche quella di mucca dal sapore più delicato. Il basilico può essere sostituito con del prezzemolo. Potete anche leggere: POLPETTE DI PATATE FARCITE AL FORNO POLPETTE DI TONNO E PATATE POLPETTE DI PATATE POLPETTE CON CODE DI CIPOLLE POLPETTE AL SUGO POLPETTE DI CARNE FRITTE POLPETTE IN UMIDO CON CARCIOFI POLPETTE DI BACCALA’ E PATATE POLPETTE DI SARDE STUZZICANTI POLPETTE CON MELANZANE E POMODORI POLPETTE DI ZUCCHINE AL FORNO POLPETTE DI ZUCCA GIALLA E MOZZARELLA POLPETTE DI CAVOLFIORE POLPETTE DI MELANZANE POLPETTE DI ZUCCA E SCAMORZA POLPETTINE DI ZUCCHINE FILANTI
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