Le Polpette con melanzane e pomodori sono un secondo piatto facile e gustoso. Stavo facendo delle semplici polpette di carne e, avendo anche delle melanzane in frigo, mi è balenata in mente questa idea e, devo dire, che è stata un’idea vincente. I miei si sono letteralmente leccati i baffi. Sono delle polpette situate tra due fette di melanzane e legate con spago da cucina come se fossero dei fagottini.
Se anche voi volete realizzare questa ricetta facile e gustosa, allora non vi resta che leggere i miei consigli su come fare le Polpette con melanzane e pomodori.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per le Polpette con melanzane e pomodori
- 400 gcarne bovina (tritata)
- 3uova
- 60 gpancarrè
- 150 mllatte
- 120 gformaggio (grattugiato)
- 400 gpolpa di pomodoro
- 600 gmelanzana (violetta lunga)
- 10 gbasilico
- q.b.sale
- q.b.pepe
- 2 spicchiaglio
- 2 cucchiaiolio di oliva
Cosa serve per le Polpette con melanzane e pomodori
- 1 Ciotola
- 1 Scolapasta
- 1 Griglia
- 1 Padella
- 1 Teglia
Preparazione delle Polpette con melanzane e pomodori
Passiamo ora alla preparazione delle Polpette con melanzane e pomodori. Io ho usato le melanzane lunghe tagliate a rondelle di circa 1 centimetro, ma possono essere usate anche quelle ovali e mettere la polpetta all’interno di una fetta intera.
Mettere le melanzane tagliate dentro un colapasta, e cospargerle di sale. Lasciare riposare 30 minuti, in modo che perdano l’acqua amarognola di vegetazione, quindi asciugarle. Mettere sul fornello una griglia e farla scaldare, quindi arrostire le melanzane.
Man mano che saranno cotte, metterle su un piatto e irrorare con un filo di olio di oliva. Preparare le polpette, impastando la carne con le fette di pancarré ammollate nel latte e spappolate, le uova, uno spicchio di aglio tagliato sottile, il formaggio, il sale e il pepe.
L’impasto dovrà risultare morbido, se non dovesse essere così, aggiungere un po’ di latte, se, invece, dovesse essere molliccio, aggiungere qualche altra fetta di pane. Dare all’impasto la tipica forma delle polpette e friggere in padella in pochissimo olio.
Nella stessa padella, mettere un po’ di olio e l’altro spicchio di aglio, lasciare rosolare e aggiungere i pomodori pelati ridotti a cubetti. Lasciare cuocere un po’, magari aggiungendo poca acqua. Salare e pepare anche questi.
Prendere ora le fette di melanzane, poggiare una polpetta su ognuna di esse, quindi chiudere il fagottino con un’altra fetta di melanzana. Legare con spago da cucina. Mettere un po’ di sugo sul fondo di una teglia, poggiarvi sopra i fagottini di melanzane, aggiungere altro pomodoro sopra e finire con del formaggio grattugiato.
Passare in forno per 10 minuti. Una volta passato il tempo, tirare fuori dal forno e aggiungere del basilico fresco spezzettato prima di servire. Buon appetito con le Polpette con melanzane e pomodori!
I consigli di Annamaria
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Brava! Un modo diverso di fare le polpette
Grazie
Molto appetitose, una bellissima idea…bravissima 🙂
Grazie