Oggi ho preparato un dolce morbido e umido, che è una meraviglia. Sto parlando del Ciambellone allo yogurt profumato al limone, facile, goloso e veloce, si prepara in 5 minuti e poi via in forno. La Ciambella allo yogurt al limone è ideale da consumare a colazione, a merenda o in qualsiasi altra circostanza, come nel caso di ospiti improvvisi. La torta allo yogurt e limone può essere consumata nella sua semplicità con un soffio di zucchero a velo sopra, oppure farcita con creme varie o marmellate. Sono sicura che, nell’uno o nell’altro caso, andrà a ruba per la sua bontà. Volete provarci anche voi a farla? Allora seguitemi in cucina e vi farò vedere quanto è facile prepararla.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il Ciambellone allo yogurt profumato al limone
- 180 gfarina 00
- 250 gzucchero
- 1limone (Buccia)
- 125 gyogurt bianco naturale
- 3uova
- 125 golio di semi di girasole
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 1 pizzicosale
- 10 gburro (per la teglia)
- 10 gfarina 00 (per la teglia)
- 90 gamido di mais (maizena) (oppure fecola di patate)
Per la superficie:
- 10 gzucchero a velo
Cosa serve per il Ciambellone allo yogurt profumato al limone
- 1 Ciotola
- Frusta elettrica
- 1 Stampo per ciambelle
Preparazione del Ciambellone allo yogurt profumato al limone
Per realizzare il Ciambellone allo yogurt profumato al limone è fondamentale che, sia le uova, che lo yogurt siano a temperatura ambiente. E’ buona norma, quindi, tirare questi due ingredienti fuori dal frigo almeno un paio di ore prima di iniziare la lavorazione.
Setacciare insieme la farina, l’amido di mais o la fecola di patate se si vuole utilizzare quest’ultima, il lievito in polvere per dolci e il pizzico di sale. Intanto, accendere il forno in modalità statica a 180° e lasciare scaldare, fino a quando arriva alla temperatura indicata.
In una ciotola, mettere le uova intere e lo zucchero e cominciare a lavorare con le fruste elettriche a velocità elevata. Aggiungere anche la buccia grattugiata di un limone, possibilmente biologico e continuare a sbattere, fino a quando non si otterrà un composto soffice e spumoso. Ci vorranno circa 2 minuti.
Versare l’olio a filo, senza fermare le fruste, e lavorare, fino a quando non sarà stato completamente assorbito dal composto. Ora è la volta di aggiungere lo yogurt, poco alla volta, e lasciare incorporare anche questo.
Abbassare la velocità delle fruste e incorporare le polveri a poco a poco, fino ad ottenere un impasto omogeneo. Imburrare e infarinare uno stampo per ciambella e versarvi dentro il composto. Infornare per 35 minuti alla temperatura indicata.
Passato il tempo, fare la prova stecchino e, se quest’ultimo uscirà fuori dalla torta asciutto, allora vorrà dire che il dolce è cotto. Sfornarlo e lasciarlo intiepidire per una decina di minuti, quindi, togliere dallo stampo e poggiarlo su di una gratella.
Una volta freddo, far cadere sulla Ciambella alla yogurt al limone un velo di zucchero. Buona degustazione!
I consigli di Annamaria
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