Ciambellone variegato chiaro e scuro

ciambellone variegato chiaro scuro

Il Ciambellone variegato chiaro e scuro è un delizioso dolce adatto per la colazione o la merenda vostra e dei vostri bambini. Soffice, anzi sofficissimo, questo ciambellone si presenta con una variegatura di due colori: il chiaro, che è il tipico impasto con sola farina e lo scuro, a cui all’impasto principale viene aggiunto del cacao, che dà al dolce un effetto marmorizzato. Preparate il Ciambellone variegato chiaro e scuro per la colazione di domattina, inzuppato nel latte è una vera delizia!

verticale ciambellone
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 40-45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6-8
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 350 g Farina 00
  • 4 Uova medie
  • 250 g Zucchero
  • 250 ml Panna fresca liquida
  • 65 ml Olio di semi di girasole
  • 25 g Cacao amaro in polvere
  • 3 cucchiaini Caffè solubile
  • 1 cucchiaio Latte
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • q.b. Burro
  • q.b. Farina 00

Preparazione

  1. Passiamo ora alla preparazione del Ciambellone variegato chiaro e scuro. Sciogliere il caffé solubile in un cucchiaio di latte tiepido.  Mettere le uova a temperatura ambiente in una ciotola assieme allo zucchero e montarle, fino a quando non diventeranno soffici e spumose.

  2. Unire ora l’olio di semi di girasole, versandolo a filo nell’impasto e mescolando con una spatola con movimenti dall’alto verso il basso, per non smontare il composto. Aggiungere ora la panna fresca non montata, versandola nell’impasto poco alla volta e mescolare sempre con lo stesso movimento.

  3. Setacciare la farina assieme al lievito per dolci, quindi aggiungerla all’impasto poco alla volta, mescolando per non sgonfiare l’impasto. Prelevare 1/3 di impasto e metterlo in una ciotola a parte, servirà per creare l’impasto scuro.

  4. A questo impasto vanno aggiunti il cacao setacciato e il caffè solubile, che era stato precedentemente sciolto nel latte tiepido.  A questo punto, imburrare e infarinare uno stampo da ciambella di 24 cm di diametro e versarvi l’impasto chiaro.

  5. Procedere con l’impasto scuro, mettendolo a cucchiaiate nell’impasto bianco e allargarlo un po’, aiutandosi con una forchetta. Infornare in forno statico già preriscaldato a 180° per 40-45 minuti, facendo la prova stecchino a fine cottura, per constatarne la cottura ed eventualmente continuarla per altri 5 minuti, qualora il dolce dovesse essere ancora umido.

  6. Sfornare il dolce e lasciarlo raffreddare prima di sformarlo. Sistemare su di un piatto da portata e spargere sulla superficie del cacao. Il Ciambellone variegato chiaro e scuro è pronto. Buona degustazione!

CONSIGLI

Il cacao per la copertura può essere sostituito con dello zucchero a velo.

Se siete interessati ad altri dolci, potete dare un’occhiata QUI.

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Pubblicato da Annamaria

Ciao a tutti. Sono Annamaria, siciliana Doc e con parecchi hobby, tra cui la passione per cucina. Questo blog è nato quasi per gioco nel Marzo del 2015 e oggi mi ritrovo con un bel po' di followers che amano le mie ricette. La mia è una cucina piuttosto semplice. Propongo ricette fattibili da tutti e forse è questo il segreto per cui alla gente piacciono. Colgo l'occasione per ringraziare chiunque entri qui e mi onora con la propria presenza.

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