Il Ciambellone variegato chiaro e scuro è un delizioso dolce adatto per la colazione o la merenda vostra e dei vostri bambini. Soffice, anzi sofficissimo, questo ciambellone si presenta con una variegatura di due colori: il chiaro, che è il tipico impasto con sola farina e lo scuro, a cui all’impasto principale viene aggiunto del cacao, che dà al dolce un effetto marmorizzato. Preparate il Ciambellone variegato chiaro e scuro per la colazione di domattina, inzuppato nel latte è una vera delizia!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 40-45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6-8
- Costo: Economico
Ingredienti
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350 g Farina 00
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4 Uova medie
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250 g Zucchero
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250 ml Panna fresca liquida
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65 ml Olio di semi di girasole
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25 g Cacao amaro in polvere
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3 cucchiaini Caffè solubile
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1 cucchiaio Latte
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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q.b. Burro
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q.b. Farina 00
Preparazione
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Passiamo ora alla preparazione del Ciambellone variegato chiaro e scuro. Sciogliere il caffé solubile in un cucchiaio di latte tiepido. Mettere le uova a temperatura ambiente in una ciotola assieme allo zucchero e montarle, fino a quando non diventeranno soffici e spumose.
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Unire ora l’olio di semi di girasole, versandolo a filo nell’impasto e mescolando con una spatola con movimenti dall’alto verso il basso, per non smontare il composto. Aggiungere ora la panna fresca non montata, versandola nell’impasto poco alla volta e mescolare sempre con lo stesso movimento.
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Setacciare la farina assieme al lievito per dolci, quindi aggiungerla all’impasto poco alla volta, mescolando per non sgonfiare l’impasto. Prelevare 1/3 di impasto e metterlo in una ciotola a parte, servirà per creare l’impasto scuro.
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A questo impasto vanno aggiunti il cacao setacciato e il caffè solubile, che era stato precedentemente sciolto nel latte tiepido. A questo punto, imburrare e infarinare uno stampo da ciambella di 24 cm di diametro e versarvi l’impasto chiaro.
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Procedere con l’impasto scuro, mettendolo a cucchiaiate nell’impasto bianco e allargarlo un po’, aiutandosi con una forchetta. Infornare in forno statico già preriscaldato a 180° per 40-45 minuti, facendo la prova stecchino a fine cottura, per constatarne la cottura ed eventualmente continuarla per altri 5 minuti, qualora il dolce dovesse essere ancora umido.
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Sfornare il dolce e lasciarlo raffreddare prima di sformarlo. Sistemare su di un piatto da portata e spargere sulla superficie del cacao. Il Ciambellone variegato chiaro e scuro è pronto. Buona degustazione!
CONSIGLI
Il cacao per la copertura può essere sostituito con dello zucchero a velo.
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