Oggi parleremo della ricetta per preparare le Polpette di melanzane. Si tratta di morbidi bocconcini di melanzane, da utilizzare come antipasto o come secondo piatto o anche come contorno. Come le Polpette di patate, queste deliziose palline, in cui l’ingrediente principale è la melanzana, sono apprezzate sia dai grandi, che dai piccini. Una volta gustate, non si potrà più farne a meno. La successiva a quella che abbiamo in bocca, pensiamo che sarà l’ultima, ma non sarà affatto così, sono come le ciliegie, una tira l’altra! Ma seguitemi in cucina, oggi si preparano le Polpette di melanzane.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni18 polpette
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per le Polpette di melanzane
- 400 gmelanzane
- 70 gformaggio (grattugiato)
- 80 gpangrattato
- 1uovo
- 2 spicchiaglio
- 1 ciuffoprezzemolo
- q.b.sale
Per friggere
- 250 mlolio di semi di arachide
Cosa serve per le polpette di melanzane
- 1 Tegame
- 1 Ciotola
- 1 Padella
Preparazione delle Polpette di melanzane
Passiamo ora alla preparazione delle Polpette di melanzane. Naturalmente la raccomandazione è sempre la stessa: scegliere frutta e verdura fresca e, possibilmente, di stagione. Togliere il peduncolo alle melanzane, lavarle ed asciugarle.
Tagliarle a fette di circa 1 centimetro di spessore e ricavarne dei cubetti. Sistemare a strati in uno scolapasta, salando di volta in volta.
Mettere sul fuoco un tegame con dell’acqua leggermente salata e portare a bollore.
Buttarvi dentro le melanzane e lasciare cuocere per circa una decina di minuti.
Scolare le melanzane e metterle in un piatto. Lasciarle raffreddare. Una volta fredde, strizzarle con le mani, in modo da far perdere l’acqua trattenuta.
Mettere dentro una ciotola e tagliuzzarle con un coltello, ma meglio con una forbice, riducendole a pezzetti molto piccoli..
Aggiungere il pangrattato, l’uovo, il formaggio grattugiato (io ho usato il pecorino, ma si può mettere il grana o il parmigiano), l’aglio sbucciato e tritato e il prezzemolo tagliuzzato. Aggiustare di sale e impastare il tutto.
L’impasto dovrà presentarsi morbido, se dovesse risultare molliccio, aggiungere un altro po’ di pangrattato e formaggio e continuare ad impastare, fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Prelevare delle piccole quantità di circa 30-32 grammi e, dopo aver oleato un po’ i palmi delle mani, formare delle palline, che andranno un po’ appiattite.
Man mano, situare le polpette su un piatto, senza accavallarleMettere, ora, dell’olio dentro una padella e lasciare scaldare bene.
Prendere le polpette, una ad una, e situarle dentro la padella. Lasciare cuocere, fino a quando risulteranno dorate, quindi, aiutandosi con una forchetta, rigirare delicatamente le polpette e lasciare dorare anche dall’altro lato.
Appena saranno cotte, tirarle fuori metterle in un piatto, dove è stata sistemata della carta assorbente, per far perdere un po’ di olio di frittura.
Le Polpette di melanzane si possono consumare calde o tiepide, ma anche fredde si lasciano gustare bene. Buon appetito!
I consigli di Annamaria
Se cercate altre idee, in questa Raccolta di polpette, ne troverete un bel po’.
Qui, invece, potete trovare tante altre Ricette con le melanzane
Per altri Secondi piatti, cliccare qui.
Vi invito ad iscrivervi al mio CANALE YOU TUBE e di attivare le notifiche, per essere informati della pubblicazione delle mie video ricette.
Se volete diventare fan della mia pagina Facebook per essere aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me,cliccate QUI e poi mettete MI PIACE.
Annamaria tra forno e fornelli è anche su Instagram Pinterest e Twitter, seguitemi numerosi.
Potete abilitare le NOTIFICHE PUSH, per ricevere gratis le mie ricette sul vostro smartphone. Il modulo per aderire si trova in alto a destra.
GRAZIE PER L'ATTENZIONE E BUONA NAVIGAZIONE.
Complimenti Annamaria: un diatto delizioso!!!
grazie Tiziana
Davvero buone, anch’io li faccio, sono molto golose
Grazie
Si possono cuocere in forno?
Fritte sono sicuramente più buone, al forno verrebbero più asciutte. Eventualmente, ungile un po’ con olio prima di infornarle.