La Frittata al forno con zucchine e patate è un’idea semplice per portare in tavola un secondo piatto facile, gustoso e sostanzioso, che potrebbe essere anche un piatto unico. Ho preferito, dopo la precottura, metterla in forno, per renderla un po’ più leggera. Se tagliata a quadrotti, potrebbe anche trasformarsi in un antipasto. Inoltre, la Frittata al forno con zucchine e patate può essere consumata sia calda, che fredda o tiepida. Allora, cosa aspettate? Andiamo in cucina per realizzare insieme questo piatto.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Frittata al forno con zucchine e patate
- 300 gpatate
- 2zucchine
- 1cipollotto
- 5uova
- 2 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
- q.b.sale
- q.b.pepe
- 1 ciuffoprezzemolo
- q.b.olio extravergine d’oliva
Cosa serve per la Frittata al forno con zucchine e patate
- 1 Coltello
- 1 Padella
- 1 Ciotola
- 1 Pirofila
- Carta forno
Preparazione della Frittata al forno con zucchine e patate
Cominciamo a preparare la Frittata al forno con patate e zucchine. Pelare le patate e ridurle a fettine sottili. Mettere sul fuoco una padella con dell’olio e, appena questo sarò caldo, aggiungere le patate, lasciandole rosolare 5 minuti, mescolando spesso.
Intanto, lavare le zucchine, asciugarle e spuntarle e ridurle a cubetti. Appena le patate saranno rosolate, toglierle dal fuoco e metterle in un ciotola. Rosolare ora le zucchine, come è stato fatto con le patate, quindi mettere anche queste nella ciotola in attesa.
Ora tocca al cipollotto, pulito e tagliato a rondelle sottili. Eventualmente, aggiungere in padella un altro po’ di olio e lasciare rosolare anche questo. Unire agli altri due ortaggi nella ciotola e mescolare. Lasciare intiepidire.
In un piatto, sbattere le uova e aggiungerle alle verdure. Salare ed impepare in base ai gusti personali. Infine, unire il prezzemolo tritato e il formaggio grattugiato e mescolare bene tutti gli ingredienti.
Accendere il forno statico a 200° e lasciarlo scaldare. Situare della carta forno dentro una pirofila e versarvi dentro la frittata, cercando di livellarla. Infornare per circa 25-30 minuti, fino a quando le uova risulteranno ben cotte.
Spegnere il fuoco, tirare la frittata fuori dal forno, lasciare rassodare per 10 minuti e servire. Buon appetito con la frittata al forno di zucchine e patate.
I consigli di Annamaria
Se, prima di mettere in forno ci si accorge che il composto è un po’ duro, diluire con qualche cucchiaio di latte e mescolare bene.
Temperature e forni sono indicativi. Bisogna regolarsi in base al proprio forno.
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