Frittata di patate e carciofi al forno, un secondo piatto semplice, facile e gustoso. Si prepara mettendo tutto a crudo in una pirofila e poi via dentro il forno per rendere il piatto meno pesante. A casa mia è piaciuta tanto, spero possa piacere anche a voi, che replicherete la mia ricetta. Ora non vi resta che seguirmi in cucina per preparare insieme la Frittata di patate e carciofi al forno.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Frittata di patate e carciofi al forno
- 800 gPatate
- 3Carciofi
- 1Cipollotto
- 1 ciuffoPrezzemolo
- 4Uova
- 2 cucchiaiFormaggio
- 100 gProvola
- q.b.Olio
- q.b.Pepe
- 1Limone
Cosa serve per la Frittata di patate e carciofi al forno
- 1 Teglia
- 2 Ciotole
- 1 Coltello
- Alluminio
Preparazione della Frittata di patate e carciofi al forno
Per preparare la Frittata di patate e carciofi al forno, bisogna iniziare con il mondare i carciofi, togliendo le foglie esterne più dure. Per fare questa operazione è consigliabile utilizzare un paio di guanti usa e getta, se non ci si vuole macchiare mani e unghie.
Prendere con le dita la punta di ogni foglia, tirarla verso se stessi e portarla verso il gambo, in questo modo si staccherà dall’attaccatura. Continuare in questo modo, togliendo il primo giro di foglie più dure e continuare così, fino ad arrivare alla parte tenera. Qui, infatti, le foglie saranno bianche, tranne le punte. Tagliare queste ultime con un coltello. Far saltare anche una buona parte del gambo, lasciandone solo un paio di centimetri e tagliare la parte più dura.
Mettere dell’acqua in una ciotola e spremervi dentro il succo di 1 limone, servirà per mettervi a bagno i carciofi man, mano che si andranno a pulire, per non farli annerire. Dividere a metà ogni carciofo, togliere l’eventuale peluria interna, quindi tagliare ogni metà in tre spicchi, mettendoli subito nella ciotola con l’acqua acidulata dal limone.
Pelare le patate, lavarle, asciugarle e tagliarle a fette di 1 centimetro circa. Metterle dentro una ciotola capiente. Pulire il cipollotto e tagliare a fette sottili anche questo, unendolo alle patate. Tirare fuori i carciofi dall’acqua, scolarli, asciugarli e metterli nella ciotola.
Aggiungere sale e pepe a seconda dei propri gusti, il prezzemolo tritato e dell’olio. Mescolare bene, mettere dentro una pirofila e coprire con della carta di alluminio. Infornare in forno già caldo a 200° per circa 30 minuti, fino a quando le patate e i carciofi risulteranno cotti.
Sbattere le uova, aggiungere un pizzichino di sale e il formaggio grattugiato. Tirare fuori dal forno la teglia e versarvi sopra le uova sbattute, aggiungendo anche la provola a pezzetti. Infornare di nuovo con la teglia scoperta per altri 10-15 minuti, fino a quando le uova risulteranno cotte e il formaggio sciolto.
La Frittata di patate e carciofi al forno è pronta, gustarla calda è il massimo, ma anche tiepida o fredda è buona lo stesso. Buon appetito!
I consigli di Annamaria
La provola può essere sostituita con la mozzarella.
Tempi e temperature di cottura sono indicativi, in base al proprio forno possono variare un po’.
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