Tiramisu alle fragole, un dolce fresco, gustoso, primaverile, colorato e allegro. Oggi l’ho voluto fare così, con i savoiardi imbevuti di succo di fragole, aromatizzato al limoncello, con fette di questi succulenti frutti macerati all’interno e uno smerlo di cioccolato bianco fuso. Sulla superficie delle bellissime fragole cioccolatose. Il mio tiramisu è stato davvero un successo. Graditissimo da tutti è scomparso in un batter d’occhio!

tiramisu alle fragole

 

 

 

Tiramisu alle fragole

Ingredienti:

  • 500 g di fragole
  • 250 g di zucchero
  • 500 g mascarpone
  • 400 g di savoiardi
  • 5 uova da 50-55 g ciascuna freschissime
  • 100 ml di limoncello
  • 100 g di cioccolato bianco

Passiamo ora alla preparazione del Tiramisu alle fragole.

Mettere da parte 8 fragole, possibilmente tutte della stessa misura e pulire le rimanenti, mettendole per 10 minuti ammollo con dell’acqua, in cui si è fatto sciogliere un cucchiaino di bicarbonato.

Tagliare i frutti a fette e metterli a macerare in una ciotola con il limoncello e 100 g di zucchero, prelevato dal totale.

Lasciare macerare per qualche ora, mescolando di tanto in tanto.

Separare i tuorli delle uova dagli albumi e montare questi ultimi a neve ferma.

Aggiungere il rimanente zucchero ai tuorli e lavorare, fino a quando il tutto non diventerà una crema spumosa.

Aggiungere, prima il mascarpone ai tuorli e poi gli albumi montati a neve, mescolando bene il tutto.

Scolare il liquido della macerazione delle fragole in un piatto e bagnarvi appena i savoiardi, senza inzupparli troppo, quindi posizionarli in una pirofila, uno accanto all’altro.

Completato il primo strato di biscotti, mettere sopra le fragole  macerate, quindi la crema al mascarpone.

Procedere così, fino alla fine (io ho fatto 3 strati si savoiardi, 3 di fragole e 3 di crema).

Mettere il dolce in frigo.

Sciogliere il cioccolato bianco, ridotto a pezzi piccoli, a bagnomaria, mettendolo in un piatto, poggiato su un pentolino con poca acqua a fiamma bassa.

Mescolare di continuo, facendo attenzione a non far entrare in contatto il cioccolato con l’acqua.

Creare un cono con della carta forno, versarvi dentro il cioccolato fuso, tagliare un poco di punta e creare dei ghirigori, magari facendo prima un disegno su della carta forno e girando il foglio, in modo che i segni della matita non entrino in contatto col cioccolato.

Lasciare solidificare il cioccolato in frigo, quindi staccarlo con delicatezza dalla carta e decorare il dolce.

Prendere le fragole intere messe da parte, lavarle, senza togliere la corona di foglioline, asciugarle con delicatezza e far cadere su di esse il cioccolato fuso.

Mettere le fragole al cioccolato sul tiramisu un attimo prima di servire il dolce.

Il Tiramisu alle fragole è pronto.

Buona degustazione!

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ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE :)

 

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