Tiramisù alle fragole, un dolce fresco, goloso, primaverile, colorato e allegro. Il Tiramisù è un dolce che adoriamo in famiglia e, dopo aver fatto quello al pistacchio e quello al limoncello, oggi l’ho voluto farlo così, con i savoiardi imbevuti di succo di fragole, aromatizzato al limoncello, con fette di questi succulenti frutti macerati all’interno. Sulla superficie delle bellissime fragole tagliate a ventaglio per decorare. Il mio tiramisù è stato davvero un successo. Graditissimo da tutti è scomparso in un batter d’occhio! Andiamo a vedere insieme come prepararlo.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Porzioni6
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- Energia 477,60 (Kcal)
- Carboidrati 60,28 (g) di cui Zuccheri 43,03 (g)
- Proteine 8,72 (g)
- Grassi 22,30 (g) di cui saturi 11,85 (g)di cui insaturi 3,17 (g)
- Fibre 1,51 (g)
- Sodio 108,75 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 196 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per il Tiramisù alle fragole
- 200 gSavoiardi
- 350 gFragole
- 150 gZucchero
- 3Uova
- 60 mlLimoncello
- 250 gMascarpone
- fogliementa (per decorare)
Cosa serve per il Tiramisù alle fragole
- 3 Ciotole
- 1 Sbattitore
- 1 Piatto
- 1 Vassoio
Preparazione del Tiramisù alle fragole
Passiamo ora alla preparazione del Tiramisù alle fragole. Mettere da parte 4 fragole, possibilmente tutte della stessa misura, perché serviranno per la decorazione.
Pulire la frutta, togliendo la coroncina di foglie e mettendola per 10 minuti ammollo con dell’acqua, in cui si è fatto sciogliere un cucchiaino di bicarbonato.
Passato il tempo, scolare le fragole dall’acqua col bicarbonato, sciacquarle sotto un getto di acqua corrente e asciugarle delicatamente con della carta assorbente.
A questo punto, bisogna ridurle a fette. Mettere le fragole in una ciotola con il limoncello e 50 g di zucchero, prelevato dal totale indicato negli ingredienti.
Lasciare macerare per qualche ora, mescolando di tanto in tanto (questa operazione può essere fatta anche la sera prima, conservando la ciotola in frigo, dopo averla coperta con della pellicola alimentare).
Separare i tuorli delle uova dagli albumi e montare questi ultimi a neve ferma. Aggiungere il rimanente zucchero ai tuorli e lavorare, fino a quando il tutto non diventerà una crema soffice e spumosa.
Ora, riunire nella stessa ciotola i tuorli con gli albumi e aggiungere anche il mascarpone, scolando l’eventuale liquido presente. Amalgamare bene tutti gli ingredienti con le fruste a velocità minima, ma meglio con una spatola e con movimenti dall’alto verso il basso.
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Scolare le fragole dal loro liquido di macerazione e mettere quest’ultimo in piatto fondo (eventualmente aggiungere un bicchierino da caffè di acqua e mescolare bene).
Prendere la metà dei savoiardi e, uno alla volta, bagnarli appena, senza inzupparli troppo, quindi posizionarli in una pirofila o in un vassoio, uno accanto all’altro.
Completato il primo strato di biscotti, mettere sopra la crema al mascarpone e la metà delle fragole. Procedere così creando un altro strato di savoiardi, ancora crema e fragole.
Decorare con le fragole messe da parte prima e delle foglioline di menta. Conservare in frigo almeno per un paio di ore prima consumare, per far sì che i savoiardi si ammorbidiscano anche internamente.
Volendo, il Tiramisù alle fragole può essere preparato anche il giorno prima e conservato in frigorifero. Riposando, risulterà ancora più buono.
I consigli di Annamaria
Potete anche leggere: Tiramisù al pistacchio Tiramisù al limoncello
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