La proposta di oggi, la Parmigiana di patate e carciofi, è un piatto ricco, saporito e filante in cui fette di patate tagliate sottili, si alternano a carciofi stufati, mortadella e formaggi. Un modo diverso e sfizioso di preparare le solite patate, per portare in tavola un secondo piatto, contorno o piatto unico davvero irresistibile. Entrate nella mia cucina e vedremo insieme come realizzare questa ricetta.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 45-50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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800 g Patate
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4 Carciofi
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200 g Mortadella
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1 Mozzarella grande
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250 g Scamorza (provola)
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80 g Parmigiano reggiano
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q.b. Olio di oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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1 ciuffo Prezzemolo
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150 ml Latte
Preparazione
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Passiamo ora alla preparazione della Parmigiana di patate e carciofi. Pulire i carciofi, togliendo le foglie esterne e dure e le spine, arrivando fino al cuore. Tagliare a spicchi, togliendo l’eventuale barbetta interna, qualora fosse presente.
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Mettere i carciofi in acqua acidulata col succo di mezzo limone, per non farli annerire. In una padella antiaderente, mettere un filo di olio, lasciare scaldare e aggiungere i carciofi scolati e asciugati. Salare lasciare rosolare, quindi, aggiungere un po’ di acqua, coprire con un coperchio e lasciare cuocere un po’.
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Pelare le patate e affettarle. Prendere ora una pirofila che possa contenerle e mettere un filo di olio sul fondo. Cominciare a mettere le fette di patate, sovrapponendole in parte tra di loro, aggiungere un po’ di sale, il pepe e un po’ di carciofi. Mettere ora le fette di mortadella, tagliare la mozzarella a fettine, così come la scamorza e sistemarle sulle patate.
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Continuare mettendo del parmigiano e del prezzemolo tritato. Continuare così, con un altro strato di patate, un altro di mortadella e di formaggi. Finire con un terzo strato di patate, carciofi e i formaggi, salando un po’ e impepando ogni strato.
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Versare il latte nella pirofila e coprire con della carta di alluminio. Infornare in forno già caldo a 200°, per circa 45-50 minuti. Controllare che il latte non si sia assorbito tutto prima della cottura delle patate, in questo caso, aggiungerne un altro po’.
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Testare la cottura delle patate con i rebbi di una forchetta e, quando queste risulteranno cotte, togliere la carta di alluminio e lasciare gratinare, fino a quando non si sarà formata una crosticina in superficie.
La parmigiana di patate e carciofi è pronta. Buon appetito!
CONSIGLI
La mortadella può essere sostituita con del prosciutto.
Se non si amano i carciofi si possono anche non mettere.
I formaggi utilizzati si possono sostituire con altri che fondono.
La Parmigiana di patate e carciofi può essere mangiata sia calda, che tiepida e può essere conservata in frigo per tre giorni.
Potete anche leggere: MELANZANE ALLA PARMIGIANA
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