La Frittata di bietole e funghi possiamo considerarla un secondo piatto, un contorno o un antipasto sfizioso, se tagliata e servita a quadrotti. Le frittate, si sa, risolvono il problema della mancanza di tempo in cucina, dell’ospite improvviso a tavola, del frigo vuoto. Sono sempre gradite da tutti, specie dai bambini. E poi, si prestano a tantissime varianti, basta solo un po’ di fantasia, per portare un tavola un piatto sempre diverso. Alla classica frittata con solo uova e formaggio, si può aggiungere quella con spinaci, con carciofi, con le fave e i piselli freschi, con le patate e quante la fantasia ne suggerisce. Oggi ho voluto prepararla con delle bietole biologiche del mio orto e con dei funghi. Ne è venuta fuori una frittata molto saporita, che, ne sono sicura, sarebbe piaciuta anche a voi, se foste stati alla mia tavola! E allora che aspettate? Andiamo a preparare insieme questa squisita Frittata di bietole funghi
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni6 Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Frittata di bietole e funghi
- 500 gBietole cotte e strizzate
- 8Uova
- 100 gformaggio grattugiato
- 250 gFunghi
- 2 spicchiAglio
- 1 ciuffoPrezzemolo
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.Olio di oliva
Cosa serve per la Frittata di bietole e funghi
- 1 Pentola
- 2 Ciotole
- 1 Padella
Preparazione della Frittata di bietole e funghi
Io avevo già le bietole cotte, ma se così non fosse, bisognerà partire dall’inizio. Pulire le bietole, togliendo le foglie esterne maltrattate. Lavarle, cambiando l’acqua per tre-quattro volte, fino a quando non ci sarà più nessun residuo di terriccio.
Mettere una pentola con dell’acqua salata sul fuoco e non appena sarà giunta a bollore, buttarvi dentro le bietole, cercando di mescolarle spesso e tenerle sotto il livello dell’acqua. Una volta che la verdura risulterà cotta, metterla a scolare e a raffreddare in un colapasta.
Quando saranno fredde, strizzare le bietole con le mani, cercando di eliminare più acqua possibile, e tagliarle a pezzettini. Se si utilizzeranno i funghi freschi, eliminare ogni residuo di terriccio, pulirli con uno strofinaccio umido, affettarli e farli saltare in una padella con dell’olio e uno spicchio di aglio, se si usano i funghi in scatola, fare saltare anche questi.
Sbattere ora le uova e unirle ai funghi, alle bietole, al formaggio grattugiato, al prezzemolo tritato, al sale e al pepe. Mescolare tutto per bene. Mettere su fuoco una padella per fritti abbastanza grande, mettere dell’olio e farlo scaldare.
Aggiungere ora l’impasto, cercando di compattarlo con una forchetta. Coprire con un coperchio e lasciare cuocere a fuoco medio. Dopo alcuni minuti, sollevare la frittata e, se risulta dorata, procedere a capovolgerla, adagiando su di essa un piatto piano e, con un movimento deciso, capovolgere la padella.
Lasciare ora scivolare la frittata dal piatto nella padella e lasciare cuocere alcuni minuti anche da questo lato.
Volendo, l’impasto può essere diviso in due e fare due frittate più piccole. Sarà, così, anche più semplice da gestire. La Frittata di bietole e funghi è pronta.
Buon appetito!
I consigli di Annamaria
Al posto dei funghi freschi, possono essere utilizzati quelli in lattina. Potete anche leggere: FRITTATA DI FAVE PISELLI E CARCIOFI FRITTATINE DI BIETOLE
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