Il Tortino di patate e zucchine ripieno in padella è un secondo piatto facile da realizzare, che può essere considerato anche un goloso antipasto o un piatto unico, dato che in esso sono contenuti il prosciutto e il formaggio. E’ ideale anche da presentare durante una serata tra amici e può essere consumato tiepido o freddo. Per farcirlo ho utilizzato della scamorza e del prosciutto cotto, che possono essere sostituiti da altri salumi e formaggi semi stagionati di proprio gusto. Sconsiglio, però, la mozzarella, in quanto, rilasciando liquido, potrebbe rendere il tortino molliccio. Potete trovare la video ricetta del Tortino di patate e zucchine ripieno in padella sul mio canale you tube Annamaria tra forno e fornelli, cliccando Qui. Ma andiamo a vedere insieme cone preparare questo delizioso tortino di patate e zucchine ripieno in padella.
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gPatate
- 200 gZucchine
- 100 gScamorza (provola)
- 100 gProsciutto cotto
- 1Uova
- 1 ciuffoPrezzemolo
- q.b.Sale
- Pepe
- q.b.Olio di oliva
- 2 spicchiAglio
- 100 gformaggio grattugiato
- Pangrattato (se necessario)
Preparazione
Passiamo ora alla preparazione del Tortino con patate e zucchine ripieno in padella. Scegliere delle patate tutte delle stesse dimensioni, affinchè possano cuocere uniformemente. Lavarle e metterle in una pentola piena di acqua fredda a cuocere con tutta la buccia. Spuntare le zucchine e grattugiarle con una grattugia a fori larghi. Metterle in un colino, aggiungere un bel pizzico di sale e lasciare scolare il liquido di vegetazione per circa mezz’ora.
Le patate vanno cotte fino a quando, infilzandole con i rebbi di una forchetta, risulteranno cotte. Scolarle, lasciare intiepidire un po’ e passarle con lo schiacciapate. Volendo, si possono anche non sbucciare, la pelle rimarrà nello schiacciapate e dai buchi uscirà solo la purea.
Prendere tra le mani le zucchine e strizzarle forte, in modo da far perdere altro liquido e raccoglierle assieme alle patate passate in una terrina. Aggiungere l’uovo, il prezzemolo, l’aglio, il sale, il pepe e il formaggio grattugiato. Per grattugiare il pane e il formaggio ho utilizzato la mia grattugia elettrica, se volete, potete leggere la mia recensione sulla Grattugia elettrica Ghiro, che si può trovare cliccando qui. Impastare fino ad ottenere un impasto non troppo asciutto, nè molliccio, in questo secondo caso aggiungere dell’altro formaggio grattugiato oppure qualche cucchiaio di pangrattato.
Prendere un padellino da 20-22 cm di diametro e sistemarvi dentro della carta da forno, che faciliterà nel rigirare il tortino. Ungere con un po’ di olio. Dividere l’impasto in due parti e sistemarne metà dentro la padella, schiacciadolo uniformemente con le mani e rialzandolo un po’ nei bordi.
Mettere ora il prosciutto e la provola tagliata a fette, mantenedosi a 1 centimetro dall’esterno. Chiudere il tortino con l’altra metà di impasto, cercando di pressare un po’ per compattare, specie nei bordi. Accendere il fuoco a fiamma moderata e cuocere per 8-10 minuti, controllandone la cottura, semplicemente alzando un lembo della carta forno. Il tortino dovrà risultare abbastanza colorito.
Lasciare scivolare il tortino con tutta la carta su di un piatto piano, quindi aggiungere un filo di olio sulla parte non cotta. Mettere sopra di esso il padellino capovolto, come se fosse un coperchio e capolgere il piatto. Eliminare la carta e continuare a cuocere per altri 8-10 minuti. Spegnere il fuoco e lasciare intiepidire dentro la padella stessa. Sistemere su un piatto da portata e tagliare a fette questo delizioso Tortino di patate e zucchine farcito in padella. Buon appetito!
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