Rotolo di patate farcito

Il Rotolo di patate farcito è un secondo piatto sfizioso e sostanzioso che può essere anche considerato un piatto unico o può essere servito come antipasto caldo o freddo. La sua preparazione è anche molto semplice e piuttosto veloce e, per il tipo di cottura, risulta essere anche leggero. Sono sicura che i vostri commensali gradiranno, a casa mia è andato a ruba! Allora, che ne dite se prepariamo insieme questo gustoso Rotolo di patate farcito!

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4-6 Persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Rotolo di patate farcito

  • 1 kgPatate
  • q.b.Olio o burro
  • 2Uova
  • q.b.Pangrattato
  • 3 cucchiaiParmigiano reggiano
  • 200 gProsciutto
  • 200 gMozzarella
  • q.b.Prezzemolo
  • 1Cipollotto fresco
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Noce moscata

Cosa serve per il Rotolo di patate farcito

  • 1 Pentola
  • 1 Schiacciapatate
  • 1 Ciotola
  • Carta forno
  • Spago da cucina
  • 1 Tegame

Preparazione del Rotolo di patate farcito

  1. Passiamo ora alla preparazione del Rotolo di patate farcito. Per prima cosa si fanno cuocere le patate con la buccia (meglio se si tratta di patate vecchie, perché sono più asciutte), quindi scolarle e ridurle a purea. Aggiungere dell’olio di oliva o una noce di burro, noce moscata, sale, pepe, prezzemolo e il parmigiano, mescolando bene il tutto.

  2. A parte, in un padellino, soffriggere il cipollotto con dell’olio. Spegnere il fuoco e, quando quest’ ultimo sarà tiepido, unirlo alla purea di patate e alle 2 uova, mescolando bene il composto.  Aggiungere pangrattato, tanto quanto ne basta, per avere un impasto morbido, ma asciutto.

  3. Lasciare intiepidire, quindi prendere un foglio di carta forno, mettervi sopra le patate, prendere un secondo foglio di carta e spianare, aiutandosi con un mattarello e cercando di dare una forma rettangolare, dello spessore di 1 cm.

  4. Mettere ora le fette di prosciutto e la mozzarella, cercando di spargerli su tutta la superficie, tranne che ad un paio di cm dai bordi. Con un’ultima spolverata di parmigiano, formare il rotolo, aiutandosi col la carta forno e avendo cura di sigillare bene le estremità, per non far uscire il ripieno.

  5. Chiudere a caramella e cercare di stringere, in modo da non fare un rotolo molto lungo (ricordate che dovrà essere cotto in una pentola, quindi attenzione). Avvolgere con altri due fogli di carta e legare, come si fa con il salame, con dello spago da cucina. Mettere il rotolo in una pentola capiente e coprirlo con dell’acqua fredda, Farlo cuocere per 30 minuti, da quando inizia il bollore.

  6. Trascorso il tempo, togliere il polpettone dall’acqua e lasciare intiepidire, affinché rassodi. Infine, tagliarlo a fette e servire. Se si vuole una versione ancora più saporita, dopo averlo tagliato a fette, mettere su di esso dei fiocchetti di burro e far gratinare un po’ col grill del forno. Il Rotolo di patate farcito è pronto per essere gustato. Buon appetito!

CONSIGLI

Al posto della mozzarella si possono usare scamorza oppure provola. Non tagliare assolutamente il rotolo quando è ancora caldo, si rischierebbe di sformarlo. Potrebbe essere aggiunto del Tomato ketchup sul rotolo, una volta tagliato a fette. Vorrei invitarvi a diventare fan della mia pagina Facebook ANNAMARIA TRA FORNO E FORNELLI , per essere aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me. Se volete cliccate QUI e poi mettete MI PIACE. Annamaria tra forno e fornelli è anche su G+ Pinterest  Twitter Instagram seguitemi numerosi.  GRAZIE PER L’ATTENZIONE E BUONA NAVIGAZIONE  :) Potete anche leggere: POLPETTE DI PATATE  POLPETTE DI TONNO E PATATE  TORTINO DI PATATE E SALUMI  PESCE DI TONNO E PATATE  MEDAGLIONI DI PATATE ZUCCHINE E TONNO  ROSE DI PATATE E BACCALA’  POLPETTE DI BACCALA’ E PATATE  BARCHETTE DI PATATE  PATATE HASSELBACK  TORTA DI PATATE CON ROSE DI PROSCIUTTO MEDAGLIONI DI PATATE CON PROSCIUTTO E MOZZARELLA  GATEAU DI PATATE CON SCAMORZA E PROSCIUTTO  PATATE RIPIENE STUZZICANTI

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Pubblicato da Annamaria tra forno e fornelli

Ciao a tutti. Sono Annamaria, siciliana Doc e con parecchi hobby, tra cui la passione per cucina. Questo blog è nato quasi per gioco nel Marzo del 2015 e oggi mi ritrovo con un bel po' di followers che amano le mie ricette. La mia è una cucina piuttosto semplice. Propongo ricette fattibili da tutti e forse è questo il segreto per cui alla gente piacciono. Colgo l'occasione per ringraziare chiunque entri qui e mi onora con la propria presenza.

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