Patate ripiene stuzzicanti

patate stuzzicanti ripiene

Le patate ripiene stuzzicanti sono una ricetta davvero molto saporita. Ideali da preparare come antipasto o come contorno a carne, pesce o salumi. Delle semplici patate, si possono trasformare in qualcosa di molto stuzzicante, con ingredienti poveri. Molto facili da preparare, ci possono togliere dall’imbarazzo anche in caso di ospiti improvvisi, anche perché, tutti i componenti che formano il ripieno sono facilmente reperibili.

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patate ripiene stuzzicanti 1
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per le Patate ripiene stuzzicanti

4 patate (medie)
1 spicchio aglio (facoltativo)
1/2 peperoncino
3 coste sedano (sottili)
30 g olive verdi in salamoia (denocciolate)
20 g capperi
1 pizzico origano secco (abbondante)
q.b. sale
60 g olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio aceto di vino bianco

Cosa serve per le Patate ripiene stuzzicanti

Procedimento per le Patate ripiene stuzzicanti

Scegliere delle patate non molto grosse e tutte della stessa dimensione, così da farle cuocere uniformemente.

Lavarle bene, in modo che non ci sia più nessun residuo di terra e metterle in una pentola con acqua fredda. Farle cuocere testando ogni tanto con una forchetta, per vedere se sono cotte.

Le patate devono essere cotte al punto giusto, non devono cioè essere né crude, ma, soprattutto, non devono essere scotte.

Spegnere il fuoco e scolarle. Quando saranno tiepide, pelarle e tagliarle a metà nel senso della lunghezza.

Con l’aiuto di un cucchiaino e con molto garbo, in modo da non rompere le patate, scavarne l’interno.

Passare la polpa delle patate allo schiacciapatate o schiacciarle semplicemente con una forchetta, trasformandola in purea. Aggiungi l’olio e l’aceto e mescola bene.

Aggiungere l’aglio tritato piccolissimo, ma solo se gradito, dei pezzettini di peperoncino, gambi sottili di sedano, anch’essi a pezzi piccoli,  olive verdi denocciolate e tritate.

Aggiungere anche i capperi, alcuni tritati e altri interi, un pizzico abbondante di origano e il sale, in base ai propri gusti.

Mescolare bene il ripieno. L’impasto dovrà comunque risultare morbido, ma asciutto. ora procedere alla farcitura.

Sistemare le patate svuotate su un piatto da portata, quindi salarle e irrorarle con dell’olio di oliva.

Dividere il ripieno in tanti mucchietti, quante sono le barchette e, con l’aiuto di un cucchiaio, distribuire la farcia all’interno delle patate.

Un ultimo filo d’olio, andrà a completare il piatto. Per farle riposare e insaporire bene, coprire le patate e lasciarle così almeno per un’ora.

Le patate ripiene stuzzicanti sono pronte per essere gustate come antipasto o per accompagnare carni arrosto o pesce o salumi.

patate ripiene stuzzicanti

Buon appetito!

I consigli di Annamaria

Le patate ripiene stuzzicanti vanno consumate in giornata.

Se dovessero avanzare, riporle in frigo dentro un contenitore ermetico

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Pubblicato da Annamaria

Ciao a tutti. Sono Annamaria, siciliana Doc e con parecchi hobby, tra cui la passione per cucina. Questo blog è nato quasi per gioco nel Marzo del 2015 e oggi mi ritrovo con un bel po' di followers che amano le mie ricette. La mia è una cucina piuttosto semplice. Propongo ricette fattibili da tutti e forse è questo il segreto per cui alla gente piacciono. Colgo l'occasione per ringraziare chiunque entri qui e mi onora con la propria presenza.

2 Risposte a “Patate ripiene stuzzicanti”

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