.Torta di patate con rose di prosciutto
Che un piatto sia buono è una cosa fondamentale, ma se poi alla bontà si aggiunge anche la bellezza, non solo sarà un piacere per il gusto, ma anche per la vista. E con questa Torta di patate con rose di prosciutto, ho voluto coinvolgere tutti e due questi sensi.
Torta di patate con rose di prosciutto
Ingredienti:
- Kg 1,250 di patate (meglio se vecchie, perché sono più asciutte)
- 150 g di parmigiano grattugiato
- 50 g di burro o olio evo
- 75 g di pangrattato
- 1 uovo
- noce moscata
- 200 g di prosciutto
- 200 g di scamorza
- sale
- pepe
- latte se necessario
Passiamo ora alla preparazione della Torta di patate con rose di prosciutto.
Lessare le patate e, ancora calde passarle con lo schiacciapatate, si può fare questa operazione anche senza sbucciarle.
Aggiungere alla purea del burro o dell’olio, se si vogliono un po’ più dietetiche. Unire 50 g di pangrattato, l’uovo, il parmigiano il sale, il pepe e la noce moscata.
Se l’impasto dovesse risultare duro, ammorbidirlo con un po’ di latte.
Dividere l’impasto in due parti, di cui uno un po’ più grande dell’altro.
Rivestire con carta forno una teglia rettangolare, cospargerla col pangrattato rimasto e disporvi uno strato di patate, utilizzando la quantità maggiore.
Mettere l’impasto rimanente in una sac a poche con una bocchetta a stella e cominciare a creare delle stelline, una accanto all’altra, in diagonale, rispetto al rettangolo di patate e poi ad incrociare, in modo da formare dei rombi.
Creare delle rose con le fette di prosciutto e metterle in ogni rombo, alternandole con dei pezzi di scamorza (io ho messo la scamorza affumicata, perché mi piace il sapore di affumicato).
Infornare per 20 minuti circa a 180°, coprendo la superficie della torta con un foglio di alluminio e scoprire gli ultimi 5 minuti.
Sfornare, lasciare intiepidire e servire.
Et voilà! La Torta di patate con rose di prosciutto è pronta!
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ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE
che bellissima idea , la proverò sicuramente!
Grazie, Laura
Adoro tutti gli ingredienti che hai usato..devo provarla!
Provala e vedrai!
Questa torta e proprio da provare… brava !!
Grazie
Una torta così non ho mai provato a farla, deve essere molto buona..
Lo è, Michela
Hai perfettamente ragione,c’è più gusto a mangiare un piatto che oltre ad essere buono è anche bello!! Brava 😉
Lo dicevo io!
Hai avuto un’idea molto originale, bellissimo piatto.
Grazie
che buono
Grazie
Complimenti una ricetta veramente gustosa. Sei bravissima Annamaria!!
Grazie, Alessandra
Stupendissima, complimenti!!!
Grazie
che bella presentazione!!!
Grazie
bellissima e sicuramente buonissima
Grazie
Bravissima Annamariaaa… bella proprio ed è anche spiegata benissimo 😉
Grazie, Marilù
Deve essere buonissima e che belle le roselline, brava!
Grazie
Bella idea!
Grazie
Una bellissima presentazione1
Grazie
Bella da vedere e sicuramente buonissima da mangiare!
Grazie, Francesca
Che idea!!!complimenti….da provare..
Grazie
Di sicuro buonissima e alla vista bellissima!
Grazie