Torta di patate con rose di prosciutto

torta di patate con rose di prosciutto

. torta di patate con rose di prosciuttoTorta di patate con rose di prosciutto

Che un piatto sia buono è una cosa fondamentale, ma se poi alla bontà si aggiunge anche la bellezza, non solo sarà un piacere per il gusto, ma anche per la vista. E con questa Torta di patate con rose di prosciutto, ho voluto coinvolgere tutti e due questi sensi.

 

Torta di patate con rose di  prosciutto

Ingredienti:

  • Kg 1,250 di patate (meglio se vecchie, perché sono più asciutte)
  • 150 g di parmigiano grattugiato
  • 50 g di burro o olio evo
  • 75 g di pangrattato
  • 1 uovo
  • noce moscata
  • 200 g di prosciutto
  • 200 g di scamorza
  • sale
  • pepe
  • latte se necessario

Passiamo ora alla preparazione della Torta di patate con rose di prosciutto.

Lessare le patate e, ancora calde passarle con lo schiacciapatate, si può fare questa operazione anche senza sbucciarle.

Aggiungere alla purea del burro o dell’olio, se si vogliono un po’ più dietetiche. Unire 50 g di pangrattato, l’uovo, il parmigiano il sale, il pepe e la noce moscata.

Se l’impasto dovesse risultare duro, ammorbidirlo con un po’ di latte.


Dividere l’impasto in due parti, di cui uno un po’ più grande dell’altro.

Rivestire con carta forno una teglia rettangolare, cospargerla col pangrattato rimasto e disporvi uno strato di patate, utilizzando la quantità maggiore.

Mettere l’impasto rimanente in una sac a poche con una bocchetta a stella e cominciare a creare delle stelline, una accanto all’altra, in diagonale, rispetto al rettangolo di patate e poi ad incrociare, in modo da formare dei rombi.

Creare delle rose con le fette di prosciutto e metterle in ogni rombo, alternandole con dei pezzi di scamorza (io ho messo la scamorza affumicata, perché mi piace il sapore di affumicato).torta di patate con rose di prosciutto 1
Infornare per 20 minuti circa a 180°, coprendo la superficie della torta con un foglio di alluminio e scoprire gli ultimi 5 minuti. 

Sfornare, lasciare intiepidire  e servire.

Et voilà! La Torta di patate con rose di prosciutto è pronta!

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Pubblicato da Annamaria

Ciao a tutti. Sono Annamaria, siciliana Doc e con parecchi hobby, tra cui la passione per cucina. Questo blog è nato quasi per gioco nel Marzo del 2015 e oggi mi ritrovo con un bel po' di followers che amano le mie ricette. La mia è una cucina piuttosto semplice. Propongo ricette fattibili da tutti e forse è questo il segreto per cui alla gente piacciono. Colgo l'occasione per ringraziare chiunque entri qui e mi onora con la propria presenza.

36 Risposte a “Torta di patate con rose di prosciutto”

  1. Hai perfettamente ragione,c’è più gusto a mangiare un piatto che oltre ad essere buono è anche bello!! Brava 😉

I commenti sono chiusi.