Le Polpette di cavolfiore e patate sono un’idea per un secondo piatto vegetariano. Si possono servire da sole o accompagnate da verdure cotte o crude. Possono essere anche utilizzate come sfizioso antipasto o contorno. Io ho preferito la frittura in olio di oliva, ma possono essere anche cotte in forno, basta semplicemente ungerle, sistemarle su di una teglia e cuocerle in forno caldo a 180° per circa 20 minuti. Per una versione ancora più appetitosa, le polpette di patate e cavolfiore possono essere farcite con pezzetti di formaggio, che formeranno un delizioso cuore filante, una volta cotte. Se vi va di preparare le Polpette di cavolfiore e patate insieme a me, non vi resta che entrare nella ma cucina.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti per le Polpette di cavolfiore e patate
- 400 gCavolfiore
- 300 gPatate
- 2Uova
- 100 gFormaggio grattugiato
- 1 ciuffoPrezzemolo
- 1 spicchioaglio
- 60 gPangrattato
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.Olio di oliva
- q.b.Farina
Cosa serve per le Polpette di cavolfiore e patate
- 2 Pentole
- Schiacciapatate
- 1 Ciotola
- 1 Padella
- 1 Vassoio
Preparazione delle Polpette con cavolfiore e patate
Preparare le Polpette di cavolfiore e patate e davvero molto semplice. Intanto, bisogna avere a disposizione due pentole con dentro dell’acqua. In una di esse mettere le patate con tutta la buccia, portare ad ebollizione e lasciare cuocere, fino a quando, infilzandole con un forchetta diventeranno tenere.
Scolare le patate, sbucciarle e passarle, ancora calde con lo schiacciapatate, raccogliendone la purea in una ciotola. L’acqua della seconda pentola, va portata ad ebollizione, quindi mettervi dentro il cavolfiore, ridotto a cimette e lavato accuratamente sotto l’acqua corrente. Aspettare che cuocia, testando anche questo con i rebbi di una forchetta, quindi scolarlo per bene e lasciare intiepidire.
Schiacciare il cavolfiore con i rebbi di una forchetta, cercando di spappolarlo il più possibile, ma non usare frullatori o mixer, perché il diventerebbe una pappetta liquida. Unire questa polpa alla purea di patate e mescolare con le mani, in modo da amalgamare perfettamente le due verdure.
Unire al composto le uova, il formaggio grattugiato, che può essere del pecorino o del grana, a seconda dei propri gusti, il pangrattato, l’aglio ed il prezzemolo, tritati molto piccoli, il sale e il pepe. Se l’impasto dovesse essere troppo asciutto, aggiungere un goccio di latte, se, invece, dovesse essere troppo morbido, aggiungere dell’altro formaggio e pangrattato.
Mettere un po’ di olio in una tazzina e ungersi appena le mani. A questo punto, cominciare a dare la forma alle polpette. Ognuno le può fare della forma che preferisce, io le ho fatte romboidali. Prelevare un po’ più di una noce di composto e lavorarlo con le mani, cercando di dare compattezza. Man, mano che si fanno le polpette, passarle in un piatto, in cui è stata messa un po’ di farina e sistemarle su di un vassoio.
Mettere sul fuoco una padella con dell’olio, che non dovrà essere molto abbondante. Una volta caldo, poggiare le polpette nell’olio e aspettare che si dorino da un lato, quindi, rigirarle e lasciare cuocere anche dall’altro lato. Appena saranno pronte, sistemare le Polpette di cavolfiore e patate in un piatto con della carta assorbente, per eliminare parte dell’unto di frittura. E ora, non vi resta che gustarvele!
Buon appetito!
I consigli di Annamaria
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