Pasta cavolfiore e mollica tostata

pasta con cavolfiore e mollica tostata

Cosa bolle oggi in pentola? La Pasta cavolfiore e mollica tostata, un primo piatto molto buono, fatto con ingredienti semplici e poco elaborati. Un piatto vegetariano e salutare, in cui il protagonista è il cavolfiore, un ortaggio che sazia, ma non ha molte calorie, quindi molto adatto per le diete. Preparare la pasta con il cavolfiore non impegna molto tempo e richiede anche pochi ingredienti, inoltre, ho voluto aggiungere la “muddrica atturrata” per dare croccantezza al piatto. Per realizzare questa ricetta, io raccomando, come al solito, di comprare prodotti freschi, per cui, quando andrete e scegliere il vostro cavolfiore, scegliete un fiore senza nessuna macchia, con le foglie ricurve su di esso e croccanti. Quando questo ortaggio è di stagione lo consumo spesso anche per preparare dei primi piatti al forno come la Pasta e cavolfiore al forno, o la Pasta al sugo con cavolfiore al forno, ma anche i Manicotti al farro con cavolfiore o la Pasta con pomodori secchi cavolfiore e tonno. Ma andiamo a vedere come preparare la ricetta di oggi, la Pasta cavolfiore e mollica tostata.

pasta cavolfiore e mollica tostata
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Pasta cavolfiore e mollica tostata

  • 320 gPasta
  • 1Cavolfiore medio
  • 1Cipollotto fresco
  • q.b.Olio di oliva
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

PER LA MOLLICA TOSTATA

  • 100 gPangrattato
  • 2 cucchiaiPecorino grattugiato
  • 2 cucchiaiOlio di oliva

Cosa serve per la Pasta cavolfiore e mollica tostata

  • 1 Pentola
  • 2 Padelle
  • 1 Coltello
  • 1 Cucchiaio di legno
  • 1 Forchetta

Preparazione della Pasta cavolfiore e mollica tostata

  1. Togliere al cavolfiore le sue foglie esterne e il tronco, con un coltello ridurlo a cimette, in modo da farlo cuocere subito. Mettere a bollire abbondante acqua salata e buttare giù il cavolfiore. Lasciare cuocere e infilzare con una forchetta, per testarne la cottura.

  2. Nel frattempo, mettere dell’olio in una padella, lasciarlo scaldare e aggiungere il cipollotto tagliato sottile. Lasciare dorare appena a fiamma moderata, quindi tirare fuori il cavolfiore dalla pentola e mettere anche questo nella padella. Non buttare l’acqua di cottura, perché ci si dovrà cuocere la pasta per essere più saporita.

  3. Schiacciare il cavolfiore con i rebbi della forchetta, fino a ridurlo a crema, salare, impepare e aggiungere un mestolo di acqua di cottura. Lasciare cuocere per una decina di minuti, fino a quando l’acqua si asciugherà, quindi, aggiungere il prezzemolo sminuzzato e spegnere il fuoco.

  4. Nel frattempo, prendere un padellino mettervi dentro il pangrattato misto al formaggio grattugiato. Aggiungere l’olio e mescolare in modo che quest’ultimo unga bene i primi. Accendere il fuoco e tostare a fiamma bassa, mescolando di continuo, in modo che la mollica si dori uniformemente. Una volta pronta, spegnere il fuoco e mettere la Muddrica atturrrata in una ciotolina.

  5. Passiamo, ora, alla cottura della pasta. Se l’acqua di cottura del cavolfiore dovesse essere poca, aggiungere altra acqua e portare ad ebollizione. Aggiustare di sale, se dovesse essere necessario. Buttare la pasta e cuocerla, mescolando spesso e scolandola ad dente.

  6. Aggiungere la pasta al condimento, direttamente in padella. Mescolare bene e lasciare sul fuoco ancora per qualche minuto, sempre rigirando. Impiattare e servire, non prima di aver messo sulla pasta un altro po’ di prezzemolo e una manciata di mollica tostata. E ora, non resta che gustarsi in tutta la sua bontà la Pasta cavolfiore e mollica tostata. Buon appetito!

I consigli di Annamaria

Per la realizzazione di questa ricetta si può utilizzare sia il cavolfiore verde, che quello bianco o quello violetto.

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Pubblicato da Annamaria

Ciao a tutti. Sono Annamaria, siciliana Doc e con parecchi hobby, tra cui la passione per cucina. Questo blog è nato quasi per gioco nel Marzo del 2015 e oggi mi ritrovo con un bel po' di followers che amano le mie ricette. La mia è una cucina piuttosto semplice. Propongo ricette fattibili da tutti e forse è questo il segreto per cui alla gente piacciono. Colgo l'occasione per ringraziare chiunque entri qui e mi onora con la propria presenza.

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