Quanto è buona la pasta fredda da consumare in estate, quando di voglia di accendere i fornelli non ce n’è proprio! Le insalate di pasta si possono preparare la mattina presto, quando ancora il sole non è molto caldo, si conservano in frigo e si tirano fuori all’ora di pranzo, per averle fresche e invitanti pronte da mangiare. Oggi vi voglio proporre l’Insalata di pasta con tonno e olive, un piatto saporito al profumo di limone. Proprio così, perchè dell’agrume in questa ricetta è presente sia il succo che la scorza. Naturalmente, inutile ribadire che i limoni, di cui se ne utilizza la buccia devono essere biologici, sia quando si preparano dolci, che per i piatti salati. La pasta fredda con tonno e olive è stuzzicante e piacevole da gustare. La si può portare in ufficio, in spiaggia o la si può gustare durante una tavolata estiva in terrazza o in giardino con gli amici.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura13 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti per l’Insalata di pasta con tonno e olive
- Energia 989,95 (Kcal)
- Carboidrati 113,18 (g) di cui Zuccheri 4,70 (g)
- Proteine 42,20 (g)
- Grassi 29,94 (g) di cui saturi 3,49 (g)di cui insaturi 15,81 (g)
- Fibre 4,26 (g)
- Sodio 2.011,47 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 312 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Cosa serve per l’Insalata di pasta con tonno e olive
Preparazione dell’Insalata di pasta con tonno e olive
Per preparare l’Insalata di pasta con tonno e olive, bisogna cominciare con il cuocere la pasta. Mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua, aggiungere il sale e aspettare che giunga a bollore.
Buttare la pasta nella pentola e mescolare spesso. Io ho usato le farfalle, ma va bene qualsiasi tipo di pasta corta.
Scolare la pasta al dente e metterla dentro una ciotola che la possa contenere, assieme a tutti gli altri ingredienti. Volendo, la si può passare sotto un getto di acqua corrente, per raffreddarla subito.
Versare l’olio sulla pasta e mescolare, in modo che le farfalle non si attacchino tra di loro. Ora, dedicarsi alla preparazione del condimento.
Scolare l’olio del tonno e aggiungere quest’ultimo alla pasta, dopo averlo sbriciolato. Aggiungere il succo del limone.
Tagliare a rondelle le olive nere e quelle verdi denocciolate e unirle alla pasta, assieme ai funghetti sott’olio.
Spellare la cipolla, ridurla a cubetti, tritare il prezzemolo e buttare dentro anche questi. Condire con pepe macinato fresco e, se necessario, con un pizzico di sale.
Infine, aggiungere anche la scamorza tagliata a cubetti. Completa il piatto una grattugiata di scorza di limone, che darà ancora più freschezza e profumo alla pasta.
Mescolare bene tutti gli ingredienti, coprire la ciotola con pellicola e riporre in frigo, fino a momento di servire.
Un attimo prima di portare in tavola l’Insalata di pasta con tonno e olive, togliere la pellicola e dare un’altra bella mescolata.
Buona degustazione!
FAQ (Domande e Risposte)
Se ne dovesse rimanere, come la conservo?
In frigo dentro un contenitore ermetico per un giorno
Posso farla con un altro formato di pasta?
Certo, l’importante che sia una pasta corta.
Devo per forza mettere tutti gli ingredienti per il condimento?
No, puoi eliminarne qualcuno, aggiungerne qualche altro di tuo gusto o variare secondo i tuoi gusti.
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