La Pasta e cavolfiore al forno è un primo piatto semplice, adatto a chi non ama preparazioni complesse, ma non vuole certo rinunciare al gusto.
La pasta a casa mia non manca mai, un giorno non si chiude senza aver mangiato un piatto di pasta a pranzo o a cena.
Mi piace anche variare gli ingredienti e improvvisare, come per questo piatto che ho preparato oggi, condito con cavolfiore formaggio fuso e mollica tostata.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
360 g Pasta
-
1 Cavolfiore medio
-
q.b. fettine di formaggio fuso
-
1 Uova
-
qb Pane grattugiato
-
1 Cipollotto fresco
-
q.b. Prezzemolo
-
80 g Pecorino grattugiato
-
q.b. Sale
-
q.b. Pepe
-
q.b. Olio di oliva
-
150 ml Besciamella
Preparazione
-
Passiamo ora alla preparazione della Pasta e cavolfiore al forno.
Preparare la besciamella, seguendo la ricetta che potete trovare qui.
Pulire il cavolfiore e dividere le cimette, quindi cuocerlo in acqua salata e, una volta cotto, scolarlo, avendo cura di conservare un po’ di acqua di cottura.
-
In una padella soffriggere il cipollotto tagliato a rondelle con dell’olio evo, unire tutto il cavolfiore tranne 5 cimette o più, secondo i vostri gusti, quindi far cuocere a fuoco lento, schiacciando con una forchetta e aggiungendo man, mano l’acqua di cottura dello stesso.
-
Salare, impepare, aggiungere il prezzemolo sminuzzato e continuare la cottura, fino a quando il tutto si sarà trasformato in crema morbida.
In una ciotola, sbattere l’uovo, aggiungere un pizzico di formaggio, del sale e del pepe e tuffarvi dentro le cimette che erano state messe da parte prima, quindi friggerle in olio bollente e, una volta fredde, tagliarle a fette.
-
Mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e cuocere la pasta, scolandola ad dente.
Condire la pasta con la crema di cavolfiore e il formaggio grattugiato e metterne un primo strato in una pirofila, quindi coprire la superficie con delle fette di formaggio fuso e qualche cucchiaiata di besciamella qui e lì, continuando con altro strato di pasta e relativi condimenti.
-
In un padellino, mettere il pangrattato unto di olio e lasciarlo tostare a fuoco basso, mescolando spesso, fino a quando non si dorerà, quindi spargerlo sulla superficie della pasta.
-
Passare in forno caldo a 180/200° per 10 minuti.
Servire la Pasta e cavolfiore al forno calda.
Buon appetito!
CONSIGLI
Potete anche leggere: PASTA CON CAVOLFIORE AL FORNO PASTA POMODORI SECCHI CAVOLFIORE E TONNO PASTA CAVOLFIORE E MOLLICA TOSTATA
Vi invito a diventare fan della mia pagina Facebook per essere aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me. Se volete cliccate QUI e poi mettete MI PIACE
Annamaria tra forno e fornelli è anche su G+, Pinterest ,Twitter e Instagram, seguitemi numerosi.