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Zuppa di ceci zucca e patate

La Zuppa di ceci zucca e patate è un primo piatto facile e molto gustoso. Ideale da consumare nelle fredde giornate d’inverno, essa ha il potere di rivelarsi un vero comfort food, di scaldare il corpo e l’anima. E’, inoltre, molto nutriente e cremosa. La si può servire con del pane tostato oppure, allungando un po’ il brodo e buttandovi dentro del riso o della pasta, si può trasformare in una calda minestra, come nel caso della mia Zuppa di riso e ceci, che ci coccolerà quando le temperature si abbassano e si ha voglia di calore in tutti i sensi. Se anche voi volete gustarvi questa deliziosa Zuppa di ceci zucca e patate, allora non vi resta che seguirmi in cucina.

Zuppa di ceci zucca e patate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Zuppa di ceci zucca e patate

  • 480 gCeci precotti sgocciolati
  • 400 gZucca
  • 2Patate medie
  • 2Carote
  • 1/2 ciuffoCipolle
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • 4Pomodori pelati
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • 8 fettePane raffermo

Cosa serve per la Zuppa di ceci zucca e patate

  • 1 Tegame
  • 1 Coltello
  • 1 Piastra
  • 1 Cucchiaio di legno

Preparazione della Zuppa di ceci zucca e patate

  1. Per la preparazione della ricetta di questa ricetta, i ceci da utilizzare possono essere sia quelli già acquistati precotti come ho fatto io, oppure possono essere utilizzati i ceci secchi. In questo secondo caso, i legumi vanno prima lavati e poi messi ammollo con dell’acqua tiepida, per un’intera notte. Il giorno dopo vanno cotti a fiamma moderata, aggiungendo dell’altra acqua se quella dell’ammollo si fosse completamente assorbita.

  2. Quando i ceci saranno cotti, spegnere il fuoco. Si possono utilizzare per preparare qualsiasi ricetta, oppure possono essere porzionati e conservati in freezer, per un utilizzo futuro. Mettere dell’olio di oliva in un tegame assieme alla cipolla tagliata sottile. Lasciare scaldare e far rosolare a fiamma moderata. Togliere la buccia, sia alle patate, che alla zucca e alle carote e ridurre a cubetti.

  3. Versare queste verdure nell’olio e lasciare rosolare anche queste, mescolando spesso con un cucchiaio di legno, per evitare che si attacchino. E’ ora il momento di unire anche i ceci, assieme al loro brodo di cottura, se li avete cotti voi, o di conservazione, se utilizzerete quelli nelle lattine, non prima, però, di aver aggiunto anche i pomodori pelati spezzettati.

  4. Aggiungere ancora dell’acqua, fino a superare di alcuni centimetri il livello delle verdure. Salare e impepare e lasciare cuocere per 15-20 minuti, fino a quando la zuppa si restringe. Non dovrà essere né troppo asciutta, né troppo brodosa, per cui, se dovesse mancare il liquido, aggiungere altra acqua.

  5. Lavare il prezzemolo, spezzettarlo grossolanamente e mettere anche questo in pentola. Intanto, lasciare scaldare una piastra e poggiarvi sopra le fette di pane, lasciandole tostare a fiamma moderata, da tutti e due i lati.

  6. Una volta che la Zuppa con ceci zucca e patate sarà pronta, servitela calda, accompagnandola con i crostini di pane. Vedrete che bontà e, inoltre, scalderà le vostre mani e il vostro cuore. Buon appetito!

I consigli di Annamaria

Se volete trasformare questa Zuppa in una gustosa minestra, basta allungare il brodo di cottura e buttarvi dentro della pasta o del riso.

Potete anche leggere: Minestra di zucca e lenticchie Zuppa di riso e ceci

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Pubblicato da Annamaria tra forno e fornelli

Ciao a tutti. Sono Annamaria, siciliana Doc e con parecchi hobby, tra cui la passione per cucina. Questo blog è nato quasi per gioco nel Marzo del 2015 e oggi mi ritrovo con un bel po' di followers che amano le mie ricette. La mia è una cucina piuttosto semplice. Propongo ricette fattibili da tutti e forse è questo il segreto per cui alla gente piacciono. Colgo l'occasione per ringraziare chiunque entri qui e mi onora con la propria presenza.

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