La Zuppa di ceci zucca e patate è un primo piatto facile e molto gustoso. Ideale da consumare nelle fredde giornate d’inverno, essa ha il potere di rivelarsi un vero comfort food, di scaldare il corpo e l’anima. E’, inoltre, molto nutriente e cremosa. La si può servire con del pane tostato oppure, allungando un po’ il brodo e buttandovi dentro del riso o della pasta, si può trasformare in una calda minestra, come nel caso della mia Zuppa di riso e ceci, che ci coccolerà quando le temperature si abbassano e si ha voglia di calore in tutti i sensi. Se anche voi volete gustarvi questa deliziosa Zuppa di ceci zucca e patate, allora non vi resta che seguirmi in cucina.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Zuppa di ceci zucca e patate
- 480 gCeci precotti sgocciolati
- 400 gZucca
- 2Patate medie
- 2Carote
- 1/2cipolla
- 1 ciuffoPrezzemolo
- 4Pomodori pelati
- q.b.Olio di oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- 8 fettePane raffermo
Cosa serve per la Zuppa di ceci zucca e patate
- 1 Tegame
- 1 Coltello
- 1 Piastra
- 1 Cucchiaio di legno
Preparazione della Zuppa di ceci zucca e patate
Per la preparazione della ricetta di questa ricetta, i ceci da utilizzare possono essere sia quelli già acquistati precotti come ho fatto io, oppure possono essere utilizzati i ceci secchi. In questo secondo caso, i legumi vanno prima lavati e poi messi ammollo con dell’acqua tiepida, per un’intera notte. Il giorno dopo vanno cotti a fiamma moderata, aggiungendo dell’altra acqua se quella dell’ammollo si fosse completamente assorbita.
Quando i ceci saranno cotti, spegnere il fuoco. Si possono utilizzare per preparare qualsiasi ricetta, oppure possono essere porzionati e conservati in freezer, per un utilizzo futuro. Mettere dell’olio di oliva in un tegame assieme alla cipolla tagliata sottile. Lasciare scaldare e far rosolare a fiamma moderata. Togliere la buccia, sia alle patate, che alla zucca e alle carote e ridurre a cubetti.
Versare queste verdure nell’olio e lasciare rosolare anche queste, mescolando spesso con un cucchiaio di legno, per evitare che si attacchino. E’ ora il momento di unire anche i ceci, assieme al loro brodo di cottura, se li avete cotti voi, o di conservazione, se utilizzerete quelli nelle lattine, non prima, però, di aver aggiunto anche i pomodori pelati spezzettati.
Aggiungere ancora dell’acqua, fino a superare di alcuni centimetri il livello delle verdure. Salare e impepare e lasciare cuocere per 15-20 minuti, fino a quando la zuppa si restringe. Non dovrà essere né troppo asciutta, né troppo brodosa, per cui, se dovesse mancare il liquido, aggiungere altra acqua.
Lavare il prezzemolo, spezzettarlo grossolanamente e mettere anche questo in pentola. Intanto, lasciare scaldare una piastra e poggiarvi sopra le fette di pane, lasciandole tostare a fiamma moderata, da tutti e due i lati.
Una volta che la Zuppa con ceci zucca e patate sarà pronta, servitela calda, accompagnandola con i crostini di pane. Vedrete che bontà e, inoltre, scalderà le vostre mani e il vostro cuore. Buon appetito!
I consigli di Annamaria
Se volete trasformare questa Zuppa in una gustosa minestra, basta allungare il brodo di cottura e buttarvi dentro della pasta o del riso.
Potete anche leggere: Minestra di zucca e lenticchie Zuppa di riso e ceci
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