La Torta fredda al cioccolato e pistacchio è un dolce golosissimo e senza cottura. Ideale soprattutto per la stagione estiva, questa torta cioccolatosa si può consumare in qualsiasi periodo dell’anno. E’ molto facile e veloce da fare e sarà pronta da portare in tavola in poco tempo. Proprio per questo, la si può preparare in caso di ospiti improvvisi. E’ senza uova, per cui, adatta anche agli intolleranti. Una torta morbida e croccante nello stesso tempo. E poi, chi non ama il gusto cioccolato nei dolci? Io ho utilizzato dei wafer, che possono essere sostituiti da biscotti secchi. Completa la torta un topping di cioccolato fondente con granella di pistacchio, sostituibile con granella di mandorle o di nocciole.
Potete anche leggere:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate, Autunno
Ingredienti per la Torta fredda al cioccolato e pistacchio
Per la copertura:
- Energia 551,37 (Kcal)
- Carboidrati 56,11 (g) di cui Zuccheri 28,06 (g)
- Proteine 8,96 (g)
- Grassi 35,30 (g) di cui saturi 18,43 (g)di cui insaturi 11,27 (g)
- Fibre 8,00 (g)
- Sodio 32,33 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 142 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Cosa serve per la Torta fredda al cioccolato e pistacchio
Procedimento per la Torta fredda al cioccolato e pistacchio
Mettere il burro a pezzetti in una ciotolina e scioglierlo a bagnomaria. Quest’operazione può essere fatta sul fuoco, con un pentolino con poca acqua dentro, oppure direttamente dentro il forno microonde.
Aiutandosi con le mani, spezzettare grossolanamente i wafers alla nocciola e metterli dentro una ciotola.
Aggiungere il caco, lo zucchero e il burro fuso e freddo. Cominciare a mescolare con una forchetta.
Aggiungere anche 3 cucchiai di latte e continuare a mescolare.
Rivestire con carta forno una tortiera apribile da 18 cm e mettervi dentro il preparato, distrubuendolo uniformemente con una fochetta per ricoprire tutto il fondo e pressandolo con un cucchiaio per compattarlo.
Riporre la teglia in frigo e lasciare riposare per una mezz’ora. Ora, dedicarsi alla copertura della torta.
Tritare con un coltello 150 g di cioccolato fondente. Metterlo in un pentolino assieme al latte e scioglierlo a bagnomaria, mescolando spesso con una spatola.
Una volta sciolto completamente ed allontanato dal fuoco, continuare a mescolare, fino a quando il cioccolato non arriverà a temperatura ambiente.
Riprendere la torta dal frigo e farvi cadere sopra il topping di cioccolato, spargendolo bene su tutta la superficie del dolce.
Aggiungere la granella di pistacchio, spargendola su tutta la superficie. Mettere la torta di nuovo in frigo e aspettare almeno 10 minuti prima di servirla.
Sformare il dolce e metterlo su un piatto da portata. La Torta fredda al cioccolato e pistacchio senza cottura è pronta!
FAQ (Domande e Risposte)
Il pistacchio posso anche aggiungerlo nell’impasto?
Certo, puoi anche utilizzare altra frutta secca come nocciole e mandorle. In questo caso, aggiungi altri due cucchiai di latte all’impasto.
Per quanto tempo si conserva?
La puoi conservare in frigo per tre giorni
Posso congelarla?
Sì, puoi congelarla per 1-2 mesi
Posso dimuire la quantità di zucchero?
Certo, invece di 100 g puoi metterne 90.
Seguimi sui social
Vi invito ad iscrivervi al mio CANALE YOU TUBE e di attivare le notifiche, per essere informati della pubblicazione delle mie video ricette.
Se volete diventare fan della mia pagina Facebook per essere aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me, cliccate QUI e poi mettete MI PIACE.
Annamaria tra forno e fornelli è anche su Instagram Pinterest e Twitter, seguitemi numerosi.
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.