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Zuppa di riso e ceci

La Zuppa di riso e ceci è una ricetta povera, ma straordinariamente buona. Si tratta di un primo piatto rustico, della tradizione contadina, semplice da realizzare e che, durante le giornate fredde, non scalda soltanto il corpo, ma anche il cuore. Un semplice riso che, con l’aggiunta dei ceci, cotti in precedenza, diventa un piatto davvero gustoso e nutriente, oltre che cremoso: un vero e proprio comfort food. Avevo preparato la Zuppa di ceci zucca e patate, la cui ricetta si trova qui, e, anche in quel caso, è stato un successo, una bontà unica. Io in inverno adoro cucinare le zuppe e minestre calde e fumanti. Ma ora, andiamo a vedere come fare questo delizioso piatto, la Zuppa di riso e ceci.

zuppa di ceci con riso
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Zuppa di riso e ceci

  • 400 gCeci cotti
  • 300 gRiso
  • 1Carota
  • 1 costaSedano
  • 1Cipolla
  • 2 cucchiaiPassata di pomodoro o 2 pomodori pelati
  • q.b.Peperoncino
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Sale
  • 1 ramettoRosmarino

Cosa serve per la Zuppa di riso e ceci

  • 1 Tegame
  • 1 Cucchiaio di legno

Preparazione della Zuppa di riso e ceci

  1. Per la ricetta della Zuppa di ceci, si possono usare i legumi già cotti nella lattina oppure quelli crudi. In questo secondo caso, i ceci si cuociono prima, dopo averli messo ammollo con acqua tiepida per una notte.

  2. Durante la cottura, aggiungere un rametto di rosmarino, se gradito, e dell’altra acqua, qualora fosse necessario. Quando i ceci saranno cotti, spegnere il fuoco. A questo punto, indipendentemente dai ceci che si è deciso di utilizzare, cotti da noi oppure in lattina, procedere seguendo questi consigli.

  3. In un tegame, mettere dell’olio di oliva e farvi soffriggere della cipolla, tagliata a cubetti piccoli, assieme al sedano lavato, asciugato e tagliato a pezzetti e alla carota, mondata e ridotta a cubetti anche questa.

  4. Aggiungere i ceci già cotti e la passata di pomodoro. Mettere, ora, nella pentola l’acqua necessaria per cuocere il riso. Aggiustare di sale e peperoncino (una spolverata se secco, dei pezzetti, se fresco).

  5. Appena l’acqua arriverà al bollore, buttare il riso e mescolare di tanto, in tanto, fino a quando arriverà alla cottura desiderata. Se la zuppa dovesse risultare asciutta, aggiungere dell’acqua calda e continuare a cuocere.

  6. Una volta pronta, impiattare e servire questa confortevole Zuppa di riso e ceci. Buon appetito!

CONSIGLI

Il peso dei ceci si riferisce a dopo la loro cottura. Il rosmarino si può completamente omettere. Potete anche leggere: MINESTRA DI FAVE SECCHE  MINESTRA DI ZUCCA E LENTICCHIE MINESTRA DI TENERUME  MACCU OVVERO PUREA DI FAVE SECCHE  MACCU DI FAVE VERDI ZUPPA DI CECI ZUCCA E PATATE

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Pubblicato da Annamaria tra forno e fornelli

Ciao a tutti. Sono Annamaria, siciliana Doc e con parecchi hobby, tra cui la passione per cucina. Questo blog è nato quasi per gioco nel Marzo del 2015 e oggi mi ritrovo con un bel po' di followers che amano le mie ricette. La mia è una cucina piuttosto semplice. Propongo ricette fattibili da tutti e forse è questo il segreto per cui alla gente piacciono. Colgo l'occasione per ringraziare chiunque entri qui e mi onora con la propria presenza.

2 Risposte a “Zuppa di riso e ceci”

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