La Zuppa di riso e ceci è una ricetta povera, ma straordinariamente buona. Si tratta di un primo piatto rustico, della tradizione contadina, semplice da realizzare e che, durante le giornate fredde, non scalda soltanto il corpo, ma anche il cuore. Un semplice riso che, con l’aggiunta dei ceci, cotti in precedenza, diventa un piatto davvero gustoso e nutriente, oltre che cremoso: un vero e proprio comfort food. Avevo preparato la Zuppa di ceci zucca e patate, la cui ricetta si trova qui, e, anche in quel caso, è stato un successo, una bontà unica. Io in inverno adoro cucinare le zuppe e minestre calde e fumanti. Ma ora, andiamo a vedere come fare questo delizioso piatto, la Zuppa di riso e ceci.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Zuppa di riso e ceci
- 400 gCeci cotti
- 300 gRiso
- 1Carota
- 1 costaSedano
- 1Cipolla
- 2 cucchiaiPassata di pomodoro o 2 pomodori pelati
- q.b.Peperoncino
- q.b.Olio di oliva
- q.b.Sale
- 1 ramettoRosmarino
Cosa serve per la Zuppa di riso e ceci
- 1 Tegame
- 1 Cucchiaio di legno
Preparazione della Zuppa di riso e ceci
Per la ricetta della Zuppa di ceci, si possono usare i legumi già cotti nella lattina oppure quelli crudi. In questo secondo caso, i ceci si cuociono prima, dopo averli messo ammollo con acqua tiepida per una notte.
Durante la cottura, aggiungere un rametto di rosmarino, se gradito, e dell’altra acqua, qualora fosse necessario. Quando i ceci saranno cotti, spegnere il fuoco. A questo punto, indipendentemente dai ceci che si è deciso di utilizzare, cotti da noi oppure in lattina, procedere seguendo questi consigli.
In un tegame, mettere dell’olio di oliva e farvi soffriggere della cipolla, tagliata a cubetti piccoli, assieme al sedano lavato, asciugato e tagliato a pezzetti e alla carota, mondata e ridotta a cubetti anche questa.
Aggiungere i ceci già cotti e la passata di pomodoro. Mettere, ora, nella pentola l’acqua necessaria per cuocere il riso. Aggiustare di sale e peperoncino (una spolverata se secco, dei pezzetti, se fresco).
Appena l’acqua arriverà al bollore, buttare il riso e mescolare di tanto, in tanto, fino a quando arriverà alla cottura desiderata. Se la zuppa dovesse risultare asciutta, aggiungere dell’acqua calda e continuare a cuocere.
Una volta pronta, impiattare e servire questa confortevole Zuppa di riso e ceci. Buon appetito!
CONSIGLI
Il peso dei ceci si riferisce a dopo la loro cottura. Il rosmarino si può completamente omettere. Potete anche leggere: MINESTRA DI FAVE SECCHE MINESTRA DI ZUCCA E LENTICCHIE MINESTRA DI TENERUME MACCU OVVERO PUREA DI FAVE SECCHE MACCU DI FAVE VERDI ZUPPA DI CECI ZUCCA E PATATE
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Ciao! Quindi il riso non va cotto a parte?
Ciao. No, non va cotto a parte, Ai ceci si aggiunge abbastanza acqua e, quando arriva a bollore, vi si butta il riso. Così sarà tutto più saporito.