Il Ragù di carne e piselli è un sugo buonissimo, ricco di sapore e profumi, per condire qualsiasi tipo di pasta. Lo uso spesso per condire delle tagliatelle fatte in casa o anche per arricchire un primo piatto di pasta semplice, ma, soprattutto, lo uso quando preparo la pasta al forno. Il Ragù di carne e piselli è sinonimo, di festa, di buona tavola, di tanto gusto.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni4 Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per il Ragù di carne e piselli
- 200 gCarne macinata di bovino
- 200 gPiselli
- 1Cipolla
- 1Carota
- 1 costaSedano
- 1 bicchiereVino bianco
- 500 mlPassata di pomodoro
- 1 cucchiainoConcentrato di pomodoro
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.Noce moscata
- 2 foglieAlloro
- 1 lAcqua
- q.b.Olio di oliva
- 200 gCarne macinata di suino
Cosa serve per il Ragù di carne e piselli
- 1 Robot da cucina
- 1 Tegame
- 1 Cucchiaio di legno
Preparazione del Ragù di carne e piselli
Passiamo ora alla preparazione del Ragù di carne e piselli. Mondare la cipolla e la carota, pulire anche il sedano, lavare e verdure, asciugarle e ridurle a pezzetti, aiutandosi con un coltello, una mezzaluna o un robot da cucina.
Mettere dell’olio di oliva in un tegame e lasciare scaldare. Aggiungere il trito di verdure e lasciare soffriggere, mescolando con un cucchiaio di legno di tanto in tanto, quindi aggiungere i piselli e le due carni macinate.
Io utilizzo un misto di carni, ma si può, a proprio gusto, utilizzare anche un solo tipo. Dopo che gli ingredienti hanno rosolato, aggiungere il mezzo bicchiere di vino bianco e lasciare sfumare. Aggiungere, ora, la passata di pomodoro e un cucchiaino di concentrato, che servirà a dare un colore più intenso al ragù.
Salare, impepare, unire un pizzico di noce moscata e le foglie di alloro, che daranno un profumo davvero particolare al ragù. Aggiungere ora 1 litro di acqua e mescolare bene. Lasciare cuocere a fuoco molto moderato, rimestando spesso con un cucchiaio di legno, fino a quando il liquido non sarà evaporato e il sugo non si sarà ristretto.
A questo punto, il Ragù di carne e piselli è pronto. Ora con questo sugo si possono condire delle tagliatelle all’uovo, qualsiasi altro tipo di pasta anche non all’uovo, o utilizzarlo per condire la pasta al forno.
Buon appetito!
I consigli di Annamaria
Al posto del vino bianco può essere utilizzano il vino rosso.
La carne può essere mista o di un solo tipo.
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GRAZIE PER L'ATTENZIONE E BUONA NAVIGAZIONE.
ottimo sugo mi sono leccato i baffi. E sopratutto facile da preparare e cucinare
Grazie mille, sono contenta che sia piaciuto