Il Rotolo con salumi peperoni e olive è un lievitato molto ricco e sfizioso, che si può preparare in largo anticipo e scaldare al momento di essere servito. Si tratta di una ricetta adatta anche per una cena tra amici, magari davanti alla tv, per seguire una partita di calcio, ma può essere tranquillamente portato ad un pic nic all’aperto. Il Rotolo con salumi peperoni e olive è una ricetta che conquisterà davvero tutti. Può essere servito come antipasto, come piatto unico o in occasione di feste di compleanno o buffet. Il ripieno può, naturalmente, variare secondo i propri gusti.
- DifficoltàMedio
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 Persone
- CucinaItaliana
- Energia 793,28 (Kcal)
- Carboidrati 102,49 (g) di cui Zuccheri 2,31 (g)
- Proteine 28,08 (g)
- Grassi 29,35 (g) di cui saturi 9,91 (g)di cui insaturi 17,88 (g)
- Fibre 5,12 (g)
- Sodio 1.740,23 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per il Rotolo con salumi peperoni e olive
- 500 gfarina tipo 1
- 10 gLievito di birra fresco
- 225 mlacqua (tiepida)
- 1 cucchiainosale
- Mezzo cucchiainozucchero
- 1 cucchiaioolio di oliva
- Mezzopeperone
- 100 golive nere (denocciolate)
- 1mozzarella
- 1wurstel (grande)
- 80 gmortadella (a cubetti)
- 1uova
- q.b.semi di sesamo
- q.b.olio di oliva
- q.b.origano secco
- 1 cucchiaiolatte
Cosa serve per il Rotolo con salumi, peperoni e olive
Preparazione Del Rotolo con salumi peperoni e olive
Passiamo ora alla preparazione del Rotolo con salumi peperoni e olive. Sciogliere il lievito in poca acqua, prelevata dal totale.
Mettere la farina nella planetaria, aggiungere lo zucchero, l’olio e l’acqua, poca alla volta.
Aggiungere il lievito e lasciare lavorare per circa 10 minuti, quindi, unire anche il sale.
Impastare ancora per altri 10 minuti, se l’impasto dovesse risultare duro, aggiungere un altro po’ di acqua.
Tirare fuori dall’ impastatrice e mettere in una bacinella unta di olio.
Coprire con pellicola alimentare e lasciare lievitare fino al raddoppio, in luogo caldo e senza spifferi di aria. L’ideale sarebbe nel forno con la luce accesa.
Intanto, mettere sul fuoco una padella con un filo di olio evo e e lasciarvi rosolare il peperone, ridotto a strisce, aggiungendo un pizzichino si sale.
Tagliare anche la mortadella, i wurstel e la mozzarella a cubetti. Riprendere l’impasto, ormai lievitato.
Mettere della farina su di una spianatoia e stendere l’impasto con il mattarello, dando una forma quadrata.
Condire con il ripieno, compresi i peperoni, ormai freddi e l’origano e arrotolare, chiudendo i laterali.
Posizionare il rotolo su una teglia con della carta da forno, facendo in modo che la chiusura vada a finire sotto.
Lasciare lievitare ancora per circa mezz’ora. Spennellare ora i rotoli con l’uovo sbattuto ed il latte e mettere sopra i semi di sesamo.
Infornare in forno caldo a 200°, per circa 30 minuti, controllando spesso, perché le temperature dei forni non sono tutte le stesse.
Buon appetito con il mio Rotolo con salumi peperoni e olive!
I consigli di Annamaria
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