Focaccia con cavolfiore salsiccia e formaggio. L’altra sera avevo voglia di fare un lievitato, di mettere le mani in pasta, insomma (una voglia che a me viene troppo spesso), e allora apro il frigo , prendo ciò che trovo e mi metto all’opera. Il risultato? Un lievitato morbidissimo, con un gustoso ripieno che, in pochissimo tempo è andato a ruba. Mi sono promessa di rifarlo presto, magari con una farcitura un po’ diversa. Ho farcito la mia focaccia con cavolfiore stufato, salsiccia e tuma (sostituibile con mozzarella o con qualsiasi altro formaggio semi morbido). La tuma viene prodotta dalla cagliata senza alcuna aggiunta di sale. La mancanza di sale ne impedisce la conservazione e la tuma deve essere consumata entro una, massimo due, settimane dalla sua produzione. Alcuni formaggi tuma vengono prodotti anche con latte vaccino. In origine la tuma era invece esclusivamente prodotta con latte ovino (fonte Wikipedia). Ma andiamo a vedere insieme come preparare la Focaccia con cavolfiore, salsiccia e tuma.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Porzioni4 Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Focaccia cavolfiore salsiccia e formaggio
Per l’impasto
- 800 gfarina di semola rimacinata
- 520 mlAcqua tiepida
- 18 gSale
- 15 gLievito di birra fresco
- 2 cucchiaiOlio
Per il ripieno
- 800 gCavolfiore al netto degli scarti
- 80 gCaciocavallo grattugiato
- 1Cipollotto fresco
- 300 gSalsiccia
- 250 gTuma
- q.b.Olio di oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- 1 pizzicoOrigano
- 1/2 bicchiereAcqua
Per la superficie
- 20 gCaciocavallo grattugiato
- 6Acciughe (alici) (facoltative)
- q.b.Origano
- q.b.Sale
- q.b.Olio di oliva
Cosa serve per la Focaccia con cavolfiore salsiccia e formaggio
- 1 Padella
- 1 Teglia
- 1 Ciotola
Preparazione della focaccia con cavolfiore salsiccia e formaggio
L’impasto per la Focaccia con cavolfiore salsiccia e formaggio si può fare sia con l’impastatrice, che a mano. Io mi sono avvalsa dell’aiuto della planetaria, nella cui ciotola ho inserito la farina, il sale, i 2 cucchiai di olio e l’acqua tiepida, poco alla volta.
Lasciare lavorare qualche minuto e aggiungere anche il lievito il lievito sbriciolato. Continuare ad impastare, fino a quando la massa non si sarà incordata, non si sarà, cioè, avvolta nel gancio dell’impastatrice.
A questo punto, prelevare l’impasto e metterlo in una ciotola capiente unta di olio, considerare che l’impasto dovrà raddoppiare di volume. Coprire con della pellicola alimentare o con uno strofinaccio umido e metterlo a lievitare in un luogo tiepido, lontano da spifferi, ideale il forno spento con la luce accesa.
Passare, ora, alla preparazione del condimento. Pulire il cavolfiore, lavarlo e metterlo a sgocciolare. Tagliare le cimette in pezzi piccoli. Mettere dell’olio in una padella dai bordi alti e fare scaldare. Aggiungere il cipollotto tagliato a fettine sottili e, quando questo si sarà appena dorato, il cavolfiore.
Lasciare rosolare a fiamma moderata per alcuni minuti, quindi aggiungere sale, pepe e mezzo bicchiere di acqua. Lasciare cuocere a fuoco moderato, fino a quando il cavolfiore risulterà cotto e il liquido si sarà asciugato. Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare.
Riprendere il panetto, dividerlo in due parti e stenderne una metà in una teglia unta di olio, cercando di formare un bordo rialzato tutto attorno. Lo spessore dovrà essere di circa 1 cm. Per la quantità indicata negli ingredienti è consigliabile usare una teglia quadrata o rettangolare. La mia focaccia era piccola e ho usato una teglia rotonda.
Ricoprire con il cavolfiore cotto, misto al caciocavallo grattugiato, la salsiccia privata dalla pelle, la tuma tagliata a fette o altro formaggio che si preferisce e l’origano. Richiudere con la seconda metà di panetto, già stesa su una spianatoia infarinata.
Servendosi di uno stecchino, forare, qua e là, la superficie della Focaccia ripiena, in modo che il vapore possa fuoriuscire, quindi, condire con pezzetti di acciughe, olio, sale, origano e il rimanente caciocavallo. Lasciare lievitare ancora per una mezz’ora e infornare in forno già caldo a 200° per 30-35 minuti, controllando sempre perchè le temperature dei forni variano.
Se, prima della cottura, la superficie dovesse scurirsi troppo, coprire con della carta di alluminio. Appena sarà cotta, sformare la focaccia e lasciare intiepidire 15 minuti prima di servire. E’ buonissima quando è calda, perché risulta croccante fuori e morbida dentro, ma è ottima anche fredda, non sarà più croccante, ma ne guadagnerà in morbidezza.
Ora non vi resta che gustarvi la Focaccia con cavolfiore salsiccia e formaggio. Buon appetito!
I consigli di Annamaria
Se non sono gradite, le acciughe si possono evitare.
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