Tortano morbidissimo

tortano morbidissimo

Il Tortano morbidissimo è un lievitato che ho preparato oggi per la prima volta. Si tratta di una ricetta che appartiene alla tradizione campana, ma, come ogni preparazione, spesso viene riadattata. Come suo fratello il casatiello, il tortano ha gli stessi ingredienti, solo che, mentre nel primo le uova vengono messe sopra con tutto il guscio, nel casatiello queste si cuociono prima, si sgusciano e si inseriscono all’interno. Avendo preparato sia il Casatiello morbido e sfogliato, la cui ricetta si trova Qui, e anche il Tortano, non saprei veramente quale dei due scegliere. Ideale da mettere anche nel cestino del picnic di pasquetta.Ma andiamo a vedere insieme come prepararlo. Seguitemi nella mia cucina, oggi si prepara il Tortano morbissimo!

verticale
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 40-45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 600 g Farina Manitoba
  • 200 g Strutto
  • 1 cucchiaino Sale
  • 300 ml Acqua
  • 25 g Lievito di birra fresco
  • 250 g Provola
  • 250 g Salame napoletano
  • 4 Uova
  • 80 g Pecorino
  • q.b. Pepe
  • 1 cucchiaio Latte
  • 1 Uova per spennellare
  • q.b. Olio di oliva

Preparazione

  1. Passiamo ora alla preparazione del Tortano morbidissimo. Nella ciotola della planetaria mettere la farina, lo strutto morbido, l’acqua tiepida e il lievito sbriciolato e cominciare ad impastare. Unire al tutto anche il sale e continuare a lavorare, fino a quando l’impasto non si sarà avvolto nel gancio della planetaria, non si sarà, cioè, incordato.

  2. Estrarre ora l’impasto dalla planetaria e metterlo su di una spianatoia leggermente infarinata continuando a lavorare, fino ad ottenere un panetto liscio. Prendere una ciotola abbastanza capiente, considerando che l’impasto dovrà triplicare di volume e mettervi dentro il panetto.

  3. Coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare, fino al raddoppio. Intanto, rassodare le uova, sgusciarle e affettarle. Tagliare anche il salame e la provola a cubetti. Una volta raggiunta la giusta lievitazione, riprendere l’impasto e metterlo sulla spianatoia leggermente infarinata.

  4. Stendere il panetto con un mattarello, formando un rettangolo, il cui lato più lungo dovrà avere la stessa lunghezza della circonferenza dello stampo dove andrà a cuocere. Distribuire il salame, la provola e le uova affettate sulla sfoglia.

  5. Fare la stessa cosa con il pecorino grattugiato e con il pepe, quindi, arrotolare, formando un salsicciotto. Ungere di olio uno stampo a ciambella e poggiarvi dentro il Tortano, facendo in modo che il bordo della chiusura poggi sul fondo della teglia.

  6. Lasciare lievitare per altri 30 minuti, coprendo a campana, mettendo, cioè, una bacinella capovolta sulla teglia, in modo da mantenere il lievitato umido. Spennellare con uovo sbattuto a cui è stato aggiunto un cucchiaio di latte e infornare a 200° per 40 minuti circa, controllando spesso perché le temperature dei forni variano. Il Tortano morbidissimo è pronto. Lasciare intiepidire prima di affettarlo. Buona degustazione e buona Pasqua!

CONSIGLI

Se non si ha lo stampo per ciambella si può utilizzare una normale teglia. Se a metà cottura ci si accorge che la superficie è già abbastanza dorata, coprire con della carta di alluminio.

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Pubblicato da Annamaria

Ciao a tutti. Sono Annamaria, siciliana Doc e con parecchi hobby, tra cui la passione per cucina. Questo blog è nato quasi per gioco nel Marzo del 2015 e oggi mi ritrovo con un bel po' di followers che amano le mie ricette. La mia è una cucina piuttosto semplice. Propongo ricette fattibili da tutti e forse è questo il segreto per cui alla gente piacciono. Colgo l'occasione per ringraziare chiunque entri qui e mi onora con la propria presenza.

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