Corona pasquale con formaggi e salumi. Ormai manca poco a Pasqua e siamo già immersi nel clima della prossima festa. E’ anche primavera, fiori che sbocciano, prati verdi, tepore, voglia di rinascere in tutti i sensi e che cosa meglio delle uova, può rappresentare questo desiderio? Oggi ho voluto preparare un lievitato, una Corona pasquale a simboleggiare tutto ciò. Un’ottima idea per un centrotavola o da mangiare, magari durante una gita, il giorno di pasquetta.
Corona pasquale con formaggi e salumi
Ingredienti:
- 350 g di farina 00
- 35 g di burro oppure 1,5 cucchiai di olio evo
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaio di zucchero
- 120 ml di latte
- 1/2 cubetto di lievito di birra
- wurstel
- mortadella
- formaggio pecorino fresco
- provola piccante
- olive nere
- uovo per lucidare
- semi di papavero
- 3 uova da mettere sopra
Passiamo ora alla preparazione della Corona pasquale con formaggi e salumi.
Nella planetaria, mettere la farina, il latte tiepido, l’uovo, il sale, lo zucchero, il burro a temperatura ambiente oppure l’olio, se avete scelto di mettere quest’ultimo e lasciare impastare.
Aggiungere il lievito sbriciolato.
Continuare ad impastare, quindi estrarre l’impasto e metterlo a lievitare in una ciotola unta di olio, coprendo con pellicola.
Quando il panetto avrà raddoppiato il suo volume, prelevarne un pezzetto per le decorazioni e metterlo da parte.
Mettere l’impasto lievitato su un piano infarinato e stenderlo con il mattarello in modo da ottenere una sfoglia rettangolare, abbastanza sottile.
Sulla superficie del rettangolo creato, mettere i salumi e i formaggi tagliati a cubetti e le olive a pezzetti.
Arrotolare e formare una corona, mettendo sopra le tre uova crude, precedentemente lavate ed asciugate.
Fare dei tagli nella parte superiore della corona e decorare a proprio piacere, con la pasta rimasta.
Lasciare lievitare la corona, per circa mezz’ora, coperta con una bacinella capovolta a campana, quindi spennellare con uovo sbattuto e mettere i semi di papavero sopra.
Infornare a 200°, per circa 30 minuti, controllando spesso.
La Corona pasquale con formaggi e salumi è pronta!
Buona Pasqua a tutti!
Vi invito a diventare fan della mia pagina Facebook per essere aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me. Se volete cliccate QUI e poi mettete MI PIACE
Annamaria tra forno e fornelli è anche su G+, Pinterest ,Twitter e Instagram, seguitemi numerosi.
che meraviglia questa corona!!! complimenti
Grazie mille, Fulvia, gentilissima!