Corona pasquale con formaggi e salumi

corona pasquale con formaggi e salumi

Corona pasquale con formaggi e salumi. Ormai manca poco a Pasqua e siamo già immersi nel clima della prossima festa. E’ anche primavera, fiori che sbocciano, prati verdi, tepore, voglia di rinascere in tutti i sensi e che cosa meglio delle uova, può rappresentare questo desiderio? Oggi ho voluto preparare un lievitato, una Corona pasquale a simboleggiare tutto ciò. Un’ottima idea per un centrotavola o da mangiare, magari durante una gita, il giorno di pasquetta.corona pasquale con formaggi e salumi

 

Corona pasquale con formaggi e salumi

Ingredienti:

  • 350 g di farina 00
  • 35 g di burro oppure 1,5 cucchiai di olio evo
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 120 ml di latte
  • 1/2 cubetto di lievito di birra
  • wurstel
  • mortadella
  • formaggio pecorino fresco
  • provola piccante
  • olive nere
  • uovo per lucidare
  • semi di papavero
  • 3 uova da mettere sopra

Passiamo ora alla preparazione della Corona pasquale con formaggi e salumi.

Nella planetaria, mettere la farina, il latte tiepido, l’uovo, il sale, lo zucchero, il burro a temperatura ambiente oppure l’olio, se avete scelto di mettere quest’ultimo e lasciare impastare.

Aggiungere il lievito sbriciolato.

Continuare ad impastare, quindi estrarre l’impasto e metterlo a lievitare in una ciotola unta di olio, coprendo con pellicola.

Quando il panetto avrà raddoppiato il suo volume, prelevarne un pezzetto per le decorazioni e metterlo da parte.

Mettere l’impasto lievitato su un piano infarinato e stenderlo con il mattarello in modo da ottenere una sfoglia rettangolare, abbastanza sottile.

Sulla superficie del rettangolo creato, mettere i salumi e i formaggi tagliati a cubetti e le olive a pezzetti.

Arrotolare e formare una corona, mettendo sopra le tre uova crude, precedentemente lavate ed asciugate.

Fare dei tagli nella parte superiore della corona e decorare a proprio piacere, con la pasta rimasta.

Lasciare lievitare la corona, per circa mezz’ora, coperta con una bacinella capovolta a campana, quindi spennellare con uovo sbattuto e mettere i semi di papavero sopra.

Infornare a 200°, per circa 30 minuti, controllando spesso.

La Corona pasquale con formaggi e salumi è pronta!

Buona Pasqua a tutti!

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Pubblicato da Annamaria

Ciao a tutti. Sono Annamaria, siciliana Doc e con parecchi hobby, tra cui la passione per cucina. Questo blog è nato quasi per gioco nel Marzo del 2015 e oggi mi ritrovo con un bel po' di followers che amano le mie ricette. La mia è una cucina piuttosto semplice. Propongo ricette fattibili da tutti e forse è questo il segreto per cui alla gente piacciono. Colgo l'occasione per ringraziare chiunque entri qui e mi onora con la propria presenza.

2 Risposte a “Corona pasquale con formaggi e salumi”

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