Colomba cioccolato e pere

colomba

La ricetta di oggi è la Colomba cioccolato e pere, un dolce pasquale davvero speciale. Mi piace sfidare me stessa e adoro i lievitati, per cui, quest’ anno di colombe ne ho fatte parecchie, tutte buonissime. Non riuscivo, però a togliermi dalla mente questa di oggi. Mia figlia me ne ha parlato giorni fa, perché l’ha mangiata con le sue amiche a Venezia e subito è scattata la molla, la voglia di volermi cimentare anch’io in questa preparazione. Pensa e ripensa, mi sono decisa e mi sono messa all’opera per preparare questo dolce. Il risultato? Una vera delizia! Volete preparala insieme a me? Allora seguitemi!

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Colomba cioccolato e pere

BIGA

  • 60 gFarina Manitoba
  • 40 mlAcqua
  • 10 gLievito di birra fresco

1° IMPASTO

  • biga
  • 250 gFarina Manitoba
  • 80 gBurro
  • 55 gZucchero
  • 2Tuorli
  • 75 mlAcqua

2° IMPASTO

  • primo impasto
  • 100 gFarina
  • 7 gMiele
  • 1tuorlo
  • 1 pizzicoSale
  • 20 gZucchero
  • 15 gBurro
  • 150 gpera (a cubetti piccoli)
  • 130 gGocce di cioccolato

GLASSATURA

  • 35 gGranella di zucchero
  • 2Albumi
  • 100 gMandorle
  • 75 gzucchero a velo vanigliato

Cosa serve per la Colomba cioccolato e pere

  • 2 Ciotole
  • 1 Planetaria

Preparazione della colomba coccolato e pere

  1. Passiamo ora alla preparazione della Colomba cioccolato e pere. Per la preparazione della biga procedere nel seguente modo: la sera sul tardi, in un piccolo contenitore mettere 60 g di farina manitoba, il lievito sbriciolato e impastare con 40 g di acqua, chiudere e lasciare lievitare tutta la notte.

  2. Il giorno dopo, in una planetaria, mettere la biga, lo zucchero, parte della farina e circa 50 g di acqua. Lasciare impastare il tutto. Aggiungere  un tuorlo, il resto della farina e, dopo che il primo è stato assorbito, anche il secondo tuorlo, infine l’acqua rimanente.

  3. Impastare, fino a quando l’impasto non si sarà incordato. Inserire il burro morbido, a pezzetti piccoli e poco alla volta. Far incordare ancora fino a quando l’impasto non inizia a staccarsi dalla ciotola.

  4. Mettere il panetto in un contenitore abbastanza capiente, coprirlo con un coperchio e con pellicola e riporlo in luogo tiepido, fino a quando non triplicherà il suo volume.

  5. Riprendere il primo impasto e inserirlo nella planetaria, aggiungere il miele e la farina ed impastare, fino ad incordatura. Aggiungere il tuorlo, la vaniglia e la farina e continuare ad impastare, inserendo anche il burro morbido e a pezzetti piccoli.

  6. Una volta che il burro sarà stato incorporato. Tirare fuori l’impasto dalla planetaria e metterlo su un piano infarinato e incorporare le gocce di cioccolato.

  7. Stenderlo con le mani, quindi, aggiungere i pezzettini di pera o le pere sciroppate (io ho usato queste ultime che avevo preparato l’estate scorsa, la cui ricetta trovate qui). Eventualmente, si può procedere a sciroppare le pere come nella mia ricetta, evitando la fase della conservazione nel vasetto e relativa sterilizzazione. In questo modo, la pera, perderà parte del suo liquido.

  8. Dividere l’impasto in 2 parti, una parte un po’ più grande, che servirà per i corpo della colomba e una più piccola, che verrà, a sua volta divisa in due per le ali.

  9. Mettere la colomba nello stampo e riporla dentro il forno spento con la luce accesa, mettendo sul fondo un pentolino con dell’acqua calda in modo da mantenere il dolce umido.

  10. Lasciare lievitare fino al quasi raggiungimento del bordo dello stampo. Prendere 70 g del totale delle mandorle e metterle in un mixer con 70 g di zucchero a velo.

  11. Ridurle a farina e aggiungerle ai 2 albumi, precedentemente sbattuti con una forchetta. Stendere la glassa sulla superficie della colomba e aggiungere le mandorle intere e lo zucchero a granella.

  12. iPiccy-collage

    Infornare a 160-170° per 50-55 minuti, controllando spesso, perché le temperature dei forni variano, quindi, regolatevi voi, in base al vostro forno. Se la colomba dovesse scurirsi sulla superficie, coprire con carta forno.

  13. La Colomba cioccolato e pere è pronta! Buona Pasqua a tutti!

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Pubblicato da Annamaria tra forno e fornelli

Ciao a tutti. Sono Annamaria, siciliana Doc e con parecchi hobby, tra cui la passione per cucina. Questo blog è nato quasi per gioco nel Marzo del 2015 e oggi mi ritrovo con un bel po' di followers che amano le mie ricette. La mia è una cucina piuttosto semplice. Propongo ricette fattibili da tutti e forse è questo il segreto per cui alla gente piacciono. Colgo l'occasione per ringraziare chiunque entri qui e mi onora con la propria presenza.

4 Risposte a “Colomba cioccolato e pere”

  1. ciao sono maria , mi piacerebbe cimentarmi nel preparare la colomba pere e cioccolato ,ma dovresti dirmi la grandezza dello stampo. x che io ho quello da 750 va bene o e troppo piccola? grazie

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