Colomba tradizionale con canditi

colomba tradizionale con canditi 2

Colomba tradizionale con canditi. Come non c’è Natale senza il panettone, non ci può essere Pasqua senza la colomba. Così oggi mi sono messa d’impegno e ho preparato questo lievitato dolce. Il procedimento è sicuramente un po’ lungo, ma vi assicuro che ne vale la pena. Anche questa volta, posso dire con orgoglio, ” questo l’ho fatto io! “.

colomba tradizionale con canditi 2

Colomba tradizionale con canditi

Ingredienti:

Per la biga

  • 100 g di farina manitoba
  • 15 g di lievito di birra
  • 50 ml di latte

Per il primo impasto

  • 65 g di latte
  • 150 g di farina manitoba
  • 80 g di zucchero a velo
  • 2 tuorli
  • 80 g di burro a pomata

Per il secondo impasto

  • 35 g di latte
  • 80 g di farina manitoba
  • 2 tuorli
  • 80 g di zucchero a velo
  • 25 g di miele
  • 50 g di burro
  • vaniglia
  • 150 g di arancia candita
  • 1 pizzico di sale

Per la glassatura

  • 30 g di zucchero a granella
  • 1 albume
  • 80 g di mandorle
  • 50 g di zucchero a velo

Passiamo ora alla preparazione della Colomba tradizionale con canditi.

BIGA:

In una ciotola, mettere la farina, il lievito e il latte a temperatura ambiente ed impastare, fino a formare un panetto.

Coprire con la pellicola e lasciare lievitare in luogo tiepido per 1 ora e mezza.

PRIMO IMPASTO:

Mettere la biga in una planetaria, aggiungere i tuorli, la farina, poco alla volta, il latte a temperatura ambiente e lasciare lavorare per qualche minuto.

Unire lo zucchero a velo e continuare a lavorare, fino a quando il l’impasto non si staccherà dalle pareti della planetaria, quindi aggiungere il burro a pezzetti e continuare ad impastare per almeno 10 minuti.

Lasciare lievitare per un’ altra ora e mezza, sempre in un luogo tiepido.

SECONDO IMPASTO

Rimettere l’impasto nella planetaria e aggiungere le uova, il miele, il latte a temperatura ambiente, il burro a pezzettini, il sale, lo zucchero a velo e la vaniglia.

Impastare per 15-20 minuti, quindi trasferire l’impasto su un piano infarinato e aggiungere i canditi, incorporandoli con molta delicatezza.

Dividere il panetto in 2 parti, uno un po’ più piccolo dell’altro e formare il corpo con la quantità maggiore e le ali con l’altra parte.

Lasciare lievitare per 4 ore circa, in un luogo tiepido, fino al raggiungimento dell’orlo dello stampo.colomba tradizionale con canditi 1

GLASSATURA

Prendere 50 g del totale delle mandorle e metterle in un mixer con 50 g di zucchero a velo.

Ridurle a farina e aggiungerle ad un albume, precedentemente sbattuto con una forchetta.

Stendere la glassa sulla superficie della colomba e aggiungere le mandorle intere e lo zucchero a granella.

Infornare a 160-170° per 30-40 minuti, controllando spesso, perchè le temperature dei forni variano, quindi, regolatevi voi, in base al vostro forno.

Se, prima della cottura completa, doveste vedere che la parte superiore tende a scurire troppo, copritela con della carta da forno.

La Colomba tradizionale con i canditi è pronta.colomba tradizionale con canditi

Buona Pasqua a tutti!

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Pubblicato da Annamaria

Ciao a tutti. Sono Annamaria, siciliana Doc e con parecchi hobby, tra cui la passione per cucina. Questo blog è nato quasi per gioco nel Marzo del 2015 e oggi mi ritrovo con un bel po' di followers che amano le mie ricette. La mia è una cucina piuttosto semplice. Propongo ricette fattibili da tutti e forse è questo il segreto per cui alla gente piacciono. Colgo l'occasione per ringraziare chiunque entri qui e mi onora con la propria presenza.

2 Risposte a “Colomba tradizionale con canditi”

  1. Ciao, non ho la planetaria, pensi che mi riesca impastarla a mano? E’ la mia prima prova colomba.

    1. Ciao Antonella. Prima di esserci la planetaria si impastava sempre a mano. Solo che devi considerare che l’impasto è un po’ molliccio e magari ti si appiccicherà parecchio alle mani, ma si può fare. Buon lavoro!

I commenti sono chiusi.