Colomba pasquale salata, un lievitato da portare in tavola il giorno di Pasqua o in una gita fuori porta il giorno di pasquetta.
Morbida, anzi morbidissima, ma soprattutto molto gustosa.
Sono certa che Vi piacerà e la gradirà anche chi deciderà di mangiarla assieme a Voi.
Con questa Colomba pasquale salata, il successo è assicurato!

- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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250 g Farina 00 o Manitoba
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1 cucchiaino Zucchero
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1 cucchiaino Sale
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1 Uova
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30 g Burro
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90 ml Latte tiepido
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20 g Lievito di birra fresco
FARCITURA
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150 g Olive verdi denocciolate
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100 g Olive nere denocciolate
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150 g Prosciutto cotto a dadini
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150 q.b. Provolone piccante a cubetti
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4 Wurstel
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q.b. Olio di oliva
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q.b. Semi di papavero, di zucca, di sesamo
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q.b. latte per spennellare
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1 Uova per spennellare
Preparazione
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Passiamo ora alla preparazione della Colomba salata morbidissima.
Nella ciotola della planetaria, mettere la farina.
Aggiungere il latte tiepido, il burro tagliato a pezzetti, l’uovo, lo zucchero e il sale.
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Cominciare ad impastare, quindi aggiungere il lievito sbriciolato.
Lasciare lavorare e, una volta che tutti gli ingredienti si saranno ben amalgamati tra di loro, estrarre l’impasto e metterlo su di una spianatoia infarinata e lavorare per qualche minuto con le mani.
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Lasciare lievitare in una ciotola coperta con pellicola trasparente, fino al raddoppio.
Passato il tempo per la lievitazione, mettere il panetto su un piano infarinato e, con l’aiuto di un matterello, stendere l’impasto, formando una sfoglia sottile.
Spennellare, ora, con dell’olio tutta la superficie e farcire con le le olive verdi e nere, tagliate a rondelle, con il prosciutto, i wurstel e il provolone, tagliati a cubetti.
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Arrotolare ore la sfoglia su se stessa.
Dividere il rotolo in due parti, uno un po’ più grande e l’altro un po’ più piccolo. Quest’ultimo, che servirà per formare le ali della colomba, dovrà, a sua volta, essere diviso a metà.
In uno stampo per colomba da 750 g, mettere prima il corpo e poi le ali.
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Posizionare su una teglia e far lievitare, con una bacinella capovolta sopra.
Quando la colomba avrà raggiunto l’orlo dello stampo, spennellare la superficie con uovo sbattuto e latte, aggiungendo dei semini.
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Una rondella di oliva, fungerà da occhio.
Infornare a 180° per 20-25 minuti, controllando, perché le temperature dei forni variano.
La Colomba salata morbidissima è pronta.
Buona Pasqua!
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