Come ogni settimana, anche ieri sono andata in campagna e ho realizzato questo Rustico patate e tonno. Ormai lo sapete, non posso fare a meno di mettere le mani in pasta, quando si dice “lavorare divertendosi”. Proprio così, mentre lavoro mi diverto, perché amo follemente preparare i lievitati, amo mettere le mani nella farina, amo sentire quest’ultima che si trasforma nelle mie mani, per non parlare, poi, di vedere i miei lievitati gonfiarsi e dorarsi durante la cottura. La ricetta di oggi è molto semplice da realizzare, l’ho fatta per far piacere a mio figlio, che adora il tonno. Lo mangerebbe pure a colazione! Volete provarci anche voi a realizzare questo rotolo con patate e tonno? Allora venite pure nella mia cucina di campagna stavolta, perché mi trovate lì.
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
PER L’IMPASTO
- 250 gfarina 00
- 25 golio di oliva
- 1uova
- 90 glatte
- 12 glievito di birra fresco
- 1 cucchiainosale
- 2 cucchiainizucchero
- q.b.farina (per la spianatoia)
PER IL RIPIENO
- 200 gtonno
- 3patate (medie)
- 100 gporro
- q.b.origano
- q.b.Pepe
- q.b.Olio di oliva
PER LA SUPERFICIE
- q.b.latte
- q.b.semi di sesamo
Preparazione
Passiamo ora alla preparazione del Rustico Patate e tonno. Nella ciotola della planetaria, mettere la farina. Aggiungere l’olio e azionare. Versare il latte a filo e lasciare lavorare qualche minuto.
Unire anche il sale e l’uovo e continuare ad impastare. Aggiungere il lievito di birra sbriciolato e aspettare che l’impasto si incordi, si avvolga, cioè, attorno al gancio della planetaria. Toglierlo ora dalla ciotola e metterlo su di un piano, dove è stata sparsa della farina.
Lavorare per circa 1 minuto con le mani, formare una palla e riporla in una ciotola capiente, considerando che triplicherà di volume. Coprire con della pellicola alimentare e mettere a lievitare dentro il forno spento con la luce accesa.
Una volta lievitato, riprendere il panetto, far cadere della farina su un piano di lavoro e stenderlo aiutandosi con un mattarello, formando un rettangolo. Spargere un filo di olio sull’impasto e stendervi sopra le patate, pelate e tagliate sottili, facendo in modo che non si sovrappongano.
Tagliare ora il porro a fettine e distribuirlo sulle patate, salare, impepare e distribuire anche il tonno sbriciolato. Condire con un po’ di origano. Arrotolare dalla parte più larga e formare un cerchio, che andrà messo su di una teglia antiaderente.
Lasciare lievitare per atri 30 minuti, quindi spennellare con latte la superficie e cospargere con semi di sesamo. Infornare in forno già caldo a 200° per 30 minuti, fino a quando il rotolo risulterà cotto e dorato in superficie. Se dovesse tendere a scurirsi troppo, coprire la superficie con carta di alluminio.
Il Rustico patate e tonno è pronto. Lasciarlo intiepidire un po’ prima di tagliarlo. Buon appetito!
CONSIGLI
Il Rustico patate e tonno può essere consumato sia caldo che freddo. Potete anche leggere: TORTANO MORBIDISSIMO CASATIELLO MORBIDO SFOGLIATO SCACCE AL POMODORO E CACIOCAVALLO CORONA PASQUALE CON FORMAGGI E SALUMI CORONA MORBIDISSIMA RIPIENA ROTOLO SALATO SAPORITO ROTOLO CON SPINACI RICOTTA E PROSCIUTTO ROTOLO CON SALUMI PEPERONI E OLIVE Vi invito a diventare fan della mia pagina Facebook ANNAMARIA TRA FORNO E FORNELLI , per essere aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me. Se volete cliccate QUI e poi mettete MI PIACE. Annamaria tra forno e fornelli è anche su G+ Pinterest Twitter Instagram seguitemi numerosi. GRAZIE PER L’ATTENZIONE E BUONA NAVIGAZIONE