Per la gioia di mio marito, oggi ho preparato questo fantastico Gelato cremoso in tazza e, appena lo ha assaggiato, ha esclamato: “Ma è uguale!”. Si stava riferendo a quella famosa marca che produce questo gelato, la coppa del nonno o meglio “la coppola del nonno”, come lo chiamava lui da piccolino (la coppola è un berretto maschile). Questa ricetta e realizzabile sia con la gelatiera, che non, quindi, non avete più scuse per non fare questo buonissimo Gelato cremoso in tazza!
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni4-6 Persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per il Gelato cremoso in tazza
- 1Uova
- 150 gZucchero
- 2 cucchiainiCaffè solubile
- 250 mlPanna fresca liquida
- 250 mlLatte
- 1 bustinaVanillina
- q.b.Cacao amaro in polvere
Cosa serve per il gelato cremoso in tazza
- 1 Gelatiera autorefrigerante
- 1 Ciotola
- 1 Spatola
Preparazione del Gelato cremoso in tazza
Passiamo ora alla preparazione del Gelato cremoso in tazza. Mettere il latte in un pentolino e lasciarlo scaldare appena. Aggiungere lo zucchero e mescolare bene, fino a quando quest’ultimo non si sarà sciolto completamente.
Lasciare raffreddare completamente il latte zuccherato. Mettere il caffè liofilizzato in una tazzina, aggiungere un cucchiaio di latte tiepido, prelevato dal totale e scioglierlo bene, facendo in modo che non rimangano grumi.
Aiutandosi con delle fruste, sbattere l’uovo, quindi, aggiungerlo al latte zuccherato. Unire anche il caffè, il latte, la panna e la bustina di vanillina e mescolare bene. Mettere nel cestello della gelatiera e lasciare lavorare per il tempo indicato dal produttore dell’apparecchio.
Io ho il Gelataio della Simac e mi ci sono voluti 20-25 minuti. Appena il gelato sarà pronto, estrarre il cestello, mettere il gelato nelle coppette, coprire con della carta di alluminio e conservare in freezer.
Se non si possiede la gelatiera, dopo aver montato la panna e aver lavorato tutto gli ingredienti, metterli in un contenitore di plastica e mettere a congelare. Ogni mezz’ora dare una mescolata, utilizzando le fruste elettriche, per rompere i cristalli di ghiaccio che si formano. Dopo un paio di ore, il gelato sarà pronto.
Al momento di servire, tirare fuori il gelato dal freezer e aggiungere una spolverata di cacao amaro in superficie. Il Gelato cremoso in tazza è pronto. Buona e fresca degustazione!
CONSIGLI
Al posto del caffè solubile, può essere utilizzata mezza tazzina di caffè ristretto. Potete anche leggere: GELATO ALLA MANDORLA GELATO ALLA NOCCIOLA GELATO AL PISTACCHIO GELATO ALLA RICOTTA E CIOCCOLATO GELATO ALLA FRAGOLA GELATO AL LIMONE GELATO AL TORRONCINO GELATO ALLA CREMA GELATO ALLA STRACCIATELLA Vi invito a diventare fan della mia pagina Facebook ANNAMARIA TRA FORNO E FORNELLI , per essere aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me. Se volete cliccate QUI e poi mettete MI PIACE. Annamaria tra forno e fornelli è anche su G+ Pinterest Twitter Instagram seguitemi numerosi. GRAZIE PER L’ATTENZIONE E BUONA NAVIGAZIONE