Focaccia ripiena con bietole e ricotta

Focaccia ripiena con bietole e ricotta. Questo lievitato è nato così, all’improvviso, utilizzando gli ingredienti che mi sono trovata sotto mano in quel momento, quando già l’impasto era lievitato. Ho fatto un mix di farine ed ecco il risultato! Morbido, fragrante, gustoso.
focaccia ripiena con bietole e ricotta

 

Focaccia ripiena con bietole e ricotta

Ingredienti:

  • 600 g di farina di semola rimacinata
  • 300 g di farina integrale (io Molino Fratelli Orsili)
  • 1 cubetto di lievito
  • 500 g di ricotta di pecora
  • un mazzetto di bietole
  • 2 cipollotti
  • 200 g di prosciutto cotto a dadini
  • olio evo
  • sale
  • pepe
  • alici sott’olio qb
  • formaggio pecorino grattugiato
  • farina per spianare

Passiamo ora alla preparazione della Focaccia con bietole e ricotta.

Nella planetaria mettere le due farine, due cucchiaini di sale e cominciare ad aggiungere acqua tiepida, tanta quanta ne basta per ottenere un impasto morbido, quindi il consiglio è di aggiungerla a poco a poco.

Sbriciolare il lievito, unirlo all’ impasto e lasciare lavorare alcuni minuti.

Mettere su un piano infarinato con della semola e appiattire l’impasto, quindi ripiegarlo, dando delle pieghe per 2-3 volte.focaccia ripiena con bietole e ricotta 1

Coprire con una bacinella capovolta e lasciare lievitare fino al raddoppio.

Riprendere l’impasto, dividerlo a metà e stenderne una parte su una teglia unta di olio.

Farne una sfoglia abbastanza sottile.

Mettere su metà della superficie in 50% del condimento, cioè le bietole tagliate a pezzettini, le cipolle anch’esse tagliate, i dadini di prosciutto la ricotta e alcune alici spezzettate, secondo i propri gusti.

Condire con olio, sale, pepe.

Ripiegare su di questa la parte senza condimento e chiudere i bordi.

Fare la stessa cosa con l’altra metà di impasto.

Questo per essere più agevolati nello stendere la pasta, ma se volete, potete fare un’unica focaccia.

Mettere sulla superficie altre alici spezzettate, un filo di olio, sale, pepe e un po’ di formaggio grattugiato.

Lasciare lievitare altri 15 minuti e infornare a 200°, per circa 20-30 minuti, controllando spesso.

Testare, infilzando la focaccia con una forchetta, la cottura della verdure.

La Focaccia con bietole e ricotta è pronta.

Buon appetito!

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Pubblicato da Annamaria tra forno e fornelli

Ciao a tutti. Sono Annamaria, siciliana Doc e con parecchi hobby, tra cui la passione per cucina. Questo blog è nato quasi per gioco nel Marzo del 2015 e oggi mi ritrovo con un bel po' di followers che amano le mie ricette. La mia è una cucina piuttosto semplice. Propongo ricette fattibili da tutti e forse è questo il segreto per cui alla gente piacciono. Colgo l'occasione per ringraziare chiunque entri qui e mi onora con la propria presenza.

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